menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:18
35 лет со дня запуска станции "Мир"

20 февраля 1986 года Советский Союз запустил на орбиту базовый модуль станции “Мир”. В сегодняшней статье мы поговорим об истории этой космической станции и ее вкладе в космическую науку.

Когда была построена станция “Мир”?

Идея создания станции возникла в конце 70-х годов XX века. К тому времени СССР уже запустил несколько одномодульных орбитальных станций серии “Салют” и стал готовиться к созданию многомодульной станции для долговременного использования.

Строительство станции началось в 1979 году. В общей сложности над этим амбициозным проектом работало 280 различных организаций. В 1986 году Советский Союз успешно запустил на орбиту базовый блок станции, а в течение следующих десяти лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей. Базовый блок служил основной жилой зоной для экипажа, а остальные модули использовались для проведения научных исследований. Укомплектованная всеми семью модулями, станция “Мир” весила около 130 тонн и являлась самым большим искусственным спутником Земли на тот момент.

Для чего использовалась станция “Мир”?

В первую очередь станция “Мир” использовалась в качестве космической лаборатории. Экипаж станции провел более 23 000 биологических, физических, астрономических и метеорологических экспериментов и исследований. Главной целью этой работы была разработка технологий для жизни в условиях космоса. Яркий пример успешного эксперимента – выращивание пшеницы на борту станции.

Экипаж “Мира” также устанавливал рекорды продолжительности пребывания на орбите. Российский астронавт Валерий Поляков установил мировой рекорд, пробыв на борту станции 437 дней, 17 часов и 38 минут. Аналогичный рекорд для женщин установила астронавт НАСА Шэннон Лусид, совершив полет продолжительностью 188 дней и 4 часа ровно. Опыт этих астронавтов внес важный вклад в биомедицинские исследования долговременного пребывания человека в космосе.

Станция “Мир” также была зоной международного сотрудничества. Всего за время работы станции ее посетили 125 астронавтов из 12 стран, включая США, Францию, Германию и Японию. В 1995 году, в рамках программы “Шаттл – Мир”, американский шаттл “Атлантис” впервые пристыковался к станции “Мир”. Он стал первым американским космическим кораблем, состыковавшимся с русским кораблем со времен программы “Союз – Аполлон” в 1975 году.

Что произошло со станцией “Мир”?

К сожалению, история станции “Мир” состояла не только из достижений и рекордов. Станция пережила несколько нештатных ситуаций, включая пожар и столкновение с транспортным кораблем “Прогресс”, которые ставили под угрозу безопасность экипажа.

К 2001 году состояние приборов и систем на станции оценивалось как неудовлетворительное – они могли отказать в любой момент. Это неудивительно, ведь первоначально станция должна была пробыть на орбите всего 5 лет. В итоге станция “Мир” эксплуатировалась в течение 15 лет и пережила государство, в котором была создана.

Из-за ряда опасных инцидентов, а также по техническим и экономическим причинам, в марте 2001 года станцию свели с орбиты. Большая часть деталей станции сгорела в атмосфере Земли. Несгоревшие фрагменты упали на так называемое “кладбище космических кораблей” в южной части Тихого океана.

Хотя станция “Мир” прекратила свое существование, она внесла огромный вклад в развитие мировой космической науки. Модульный принцип устройства станции “Мир” послужил основой при строительстве ее прямого наследника – Международной космической станции. Межкультурное сотрудничество, которое сейчас является нормой на МКС, также началось на станции “Мир”.

 

Категория: Астроновости | Просмотров: 610 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar