menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:02
Астрономические события 2021 года

В этой статье представлен прогноз некоторых астрономических событий 2021 года.

Квадрантиды

Следующий год начнется с Квадрантид – метеорного потока, который достигнет пика активности примерно 3 января. Радиант Квадрантид находится в созвездии Волопаса, однако название потока происходит от созвездия Стенной Квадрант. Это отмененное созвездие, которое в 1795 году предложил французский астроном Жером Лаланд. Теперь оно является частью созвездия Волопаса. Хотя Квадрантиды известны большим количеством метеоров, увидеть их непросто: метеоры довольно тусклые, к тому же период пиковой активности потока длится всего несколько часов. При хороших условиях видимости можно ожидать около 25 метеоров в час.

Посадка “Персеверанс” на Марс

Для всех, кто интересуется космическими исследованиями, главным событием февраля 2021 года станет посадка “Персеверанс” на Марс. Новейший марсоход NASA прибудет на Красную планету 18 февраля. “Персеверанс” займется изучением кратера Езеро – по мнению ученых, это кратер когда-то был заполнен водой. Вместе с марсоходом летит вертолет-разведчик “Индженьюити”, который будет заниматься поиском локаций и прокладыванием маршрута. “Персеверанс” также экипирован микрофонами – а это значит, что у нас появится возможность впервые услышать звуки Марса!

Полное лунное затмение

26 мая 2021 года произойдет полное лунное затмение. Последний раз такое затмение можно было наблюдать в январе 2019 года. Полные лунные затмения случаются, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной линии, и Земля полностью закрывает Луну от солнечных лучей. Полное лунное затмение в мае можно будет наблюдать на территории Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании, Гавайев, большей части Аляски, Канады и большей части Северной и Южной Америки.

Кольцеобразное солнечное затмение

Еще одно зрелищное событие ожидает нас 10 июня – кольцеобразное солнечное затмение. Такие затмения происходят, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, но не закрывает солнечный диск полностью. В этот момент вокруг Луны образуется красивое “огненное” кольцо. Июньское затмение можно будет наблюдать на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке России.

Персеиды

Ежегодно главным астрономическим событием августа становятся Персеиды, и 2021 год не станет исключением. Персеиды – самый популярный летний метеорный поток в Северном полушарии, так как это один из самых зрелищных звездопадов года, и теплые августовские ночи отлично подходят для его наблюдения. В ночь на 13 августа – в момент наибольшей активности Персеид – можно будет наблюдать до 60 метеоров в час. Радиант этого метеорного потока находится в созвездии Персея; метеоры образуются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставшихся от кометы Свифта-Таттла.

Противостояние Юпитера

Еще одно августовское событие, которое не стоит пропускать – это противостояние Юпитера. 19 августа крупнейшая планета Солнечной системы будет находиться на одной линии с Солнцем и Землей. В ночь противостояния Юпитер будет располагаться точно напротив Солнца и максимально приблизится к нашей планете. В этот момент газовый гигант будет сиять еще ярче и выглядеть еще больше, чем обычно. Юпитер можно будет наблюдать невооруженным глазом, а с помощью бинокля вы сможете увидеть его знаменитые спутники.

Миссия по изучению троянских астероидов

Следующее событие в нашем списке также имеет отношение к Юпитеру. 16 октября 2021 года NASA планирует запустить миссию “Люси”, которая будет длиться целых 12 лет. Это будет первая миссия по изучению троянских астероидов – “капсул времени, оставшихся с момента зарождения Солнечной системы”, как называет их NASA. Космический аппарат “Люси” пролетит рядом с семью троянскими астероидами, находящимися на орбите Юпитера. Троянские астероиды по традиции называют в честь персонажей Троянской войны, описанной в Илиаде. Изучение этой группы астероидов позволит получить уникальные сведения об истории Солнечной системы и даже, возможно, о появлении жизни на Земле.

Геминиды

В конце 2021 года нас ждет еще один мощный метеорный поток – Геминиды. В ночь на 14 декабря, когда активность потока достигнет максимума, можно будет наблюдать до 60 метеоров в час. Яркие и разноцветные Геминиды представляют собой удивительное зрелище, так что обязательно отметьте 14 декабря в своем календаре!

Категория: Астроновости | Просмотров: 14 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar