menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

16:42
Астрономические события этой недели

Начните свою неделю с самых примечательных астрономических событий. Из этой статьи вы узнаете советы о том, что посмотреть в небе с 27 октября по 1 ноября 2020 года.

Середина осени

Хэллоуин ежегодно отмечается 31 октября. Он берет свое начало из древнего кельтского праздника Самайн, который знаменовал окончание сбора урожая и начало зимнего сезона. С астрономической точки зрения, Самайн — один из четырех дней, которые определяют середину сезона и происходят ровно между солнцестоянием и равноденствием.

Фактическая середина осени наступит 7 ноября. В это время эклиптическая солнечная долгота будет равна 225°, что очень близко к двойной звезде Альфа Весов в созвездии Весов. Остальные три “межквартальных” дня — это Имболк 2 февраля, Белтейн 1 мая и Лугнасад 1 августа.

Полная Луна

На этой неделе наш естественный спутник будет ярко сиять в вечернем небе. Почти полная Луна после захода Солнца будет расположена в 4 градусах к юго-востоку от Марса — достаточно близко, чтобы можно было наблюдать эти небесные тела вместе при помощи бинокля.

После полуночи в пятницу, 30 октября, наблюдатели из Северной Америки с помощью биноклей и телескопов смогут увидеть Луну, проходящую перед ξ1 Кита. Эта звезда с видимой звездной величиной 4.35 находится в созвездии Кита.

В субботу 31 октября в 5:49 по московскому времени (14:49 GMT) произойдет второе полнолуние в этом месяце. Используйте бинокль или телескоп, чтобы рассмотреть кратеры в западной части Луны в пятницу или в восточной в субботу. Только жители Восточной Европы, Ближнего Востока и Восточной Африки увидят Луну в ее самой полной фазе.

Второе октябрьское полнолуние наступит через 20 часов после того, как Луна достигнет самой отдаленной точки от Земли (или апогея). Благодаря этому полный лунный диск будет казаться меньше, чем когда-либо в этом году. Поскольку последнее полнолуние также произошло в октябре, второе полнолуние в этом месяце будет называться Голубой Луной. Однако сама Луна не поменяет свой цвет. Больше про про редкую Голубую Луну Хэллоуина и историю этого термина читайте в будущей статье.

А так же скоро вы сможете пройти наш квиз про Луну. Каких цветов может быть Луна? Что вы знаете про загадочную Черную Луну? Когда можно увидеть Кровавую Луну? Следите, чтобы не пропустить этот квиз!

Яркие планеты

На этой неделе до 7 часов вечера по местному времени очень яркий, белый Юпитер будет виден в нижней части неба на юге. Вскоре после этого тускловатый, желтый Сатурн появится слева от Юпитера. Более быстрый Юпитер преследует медленный Сатурн — их впечатляющая встреча произойдет 21 декабря!

Марс до сих пор является прекрасной целью для наблюдения. На этой неделе очень яркий, красноватый Марс поднимется на востоке до 6 часов вечера по вашему местному времени.

К тому моменту, когда полностью стемнеет, ледяные гиганты Уран и Нептун тоже поднимутся над горизонтом. Уран достигнет оппозиции в субботу. В эту ночь он приблизится к Земле на расстояние в 2.81 миллиарда километров — самое близкое расстояние в этом году. Именно поэтому его звездная величина составит 5.7, а в телескопах он будет казаться чуть больше, чем обычно в течении нескольких ближайших недель. Ищите Уран после 9 часов вечера, когда он поднимется выше. Больше про его противостояние мы расскажем в новой статье в конце недели.

Венера уже некоторое время сияет в восточном предрассветном небе. Она будет подниматься около 4:45 утра на этой неделе и останется видимой в восточном небе до восхода.

К следующим выходным вы можете начинать искать маленький быстрый Меркурий прямо над горизонтом перед рассветом. Для жителей средних северных широт это станет началом удачного периода для наблюдения за Меркурием.

Желаем вам ясного неба и успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 113 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar