menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

14:00
Четыре метеорных потока вместе этим летом

Завершающим астрономическим событием июля и началом августа 2020 года станут четыре захватывающих явления, которые продлятся еще несколько недель. Где будет метеорный поток? Читайте и узнаете об этом, а так же как именно он возникает и какой метеорный поток можно увидеть сегодня. Да, включая Персеиды!

Как возникает метеорный поток?

Метеорные потоки возникают вследствии прохождения роя метеорных тел через орбиту Земли на очень высокой скорости и по параллельным траекториям. Во-первых, метеорные потоки происходят каждый год в одно и тоже время, когда орбита Земли пересекается с орбитой метеорного роя. Во-вторых, для наблюдателей с Земли, метеорный поток выглядит так, словно все его элементы появляются из одной точки на небе (которая называется радиантом), что происходит из-за эффекта перспективы. Свое название метеорный поток всегда получает от созвездия, в котором расположен его радиант.

Писциды Аустриниды

Писциды Аустриниды — это тусклый метеорный поток, который расположен в созвездии Piscis Austrinus. Он начинается 15 июля и заканчивается 10 августа, пик активности приходится на 28 июля. Комета, благодаря которой он появился, неизвестна, и, согласно некоторым исследованиям, она могла уже прекратить свое существование. Радиант Писциды Аустриниды находится на востоке от самой яркой звезды созвездия Piscis Austrinus, которая называется Фомальгаут. Название самого созвездия переводится как “Южная Рыба”. Количество метеоров этого потока доходит до 10 элементов в час.

Когда наступит лучшее время для наблюдения за этим астрономическим событием? Писциды Аустриниды лучше всего наблюдать около 2:00 GMT (5:00 по московскому времени), когда точка радианта поднимается высоко над восточным горизонтом. Ожидается, что этот поток достигнет своего пика 28 июля 2020 года, согласно Международной метеорной организации (IMO).

Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды

Дельта-Аквариды проявляют свою активность с 12 июля по 23 августа каждый год и на пике количество метеоров достигает 20 в час. Небесное тело, из которого они образовались, неизвестно, но предполагается, что это была комета 96Р / Макхольца. Несмотря на то, что лучше всего этот метеорный поток будет виден из Южного полушария, наблюдатели из Северного полушария тоже смогут увидеть его мельком.

Альфа-Каприкорниды активны с 3 июля по 15 августа, а сам поток образовался из кометы 169/NEAT. Он является достаточно слабым и производит около 5 метеоров в час в среднем. Но главной особенностью является его яркость на пике активности. В отличии от дельта-Акварид, альфа-Каприкорниды будут одинаково видны в обоих полушариях.

В период с 29 по 30 июля наступит максимальная активность двух метеорных потоков сразу. Их радианты расположены относительно недалеко друг от друга — в созвездиях Водолея и Козерога соответственно. Благодаря этому, мы сможем наблюдать захватывающее астрономическое явление — за одну ночь на небе можно будет увидеть до 30 метеоров в час, что даже больше, чем у Лирид.

Персеиды

Помимо всего прочего, июль подарит нам одно из самых зрелищных небесных событий года — метеорный поток Персеиды. Этот поток образуется в результате прохождения через атмосферу Земли пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Он активен с 17 июля по 24 августа и его радиант расположен в созвездии Персея. На пике может достигать 50-75 метеоров в час. По прогнозу IMOпик будет приходиться на 12 августа с 16:00 до 19:00 МСК.

С помощью Star Walk 2 можно определить радианты потока и найти, из какой точки образуются метеорные потоки. Сами же метеоры будут видны в обширной области по всему небу. И помните, что для лучшего наблюдения за метеорами, вам нужно оставаться подальше от света городских огней.

 

Категория: Астроновости | Просмотров: 61 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar