menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

22:49
Что посмотреть в небе на этой неделе?

Созвездие Цефея, Короля Северного полюса, будет ярко сиять в безлунном небе. Пока Юпитер, Сатурн и Марс все еще сияют вечерами, Венера озаряет небо перед рассветом. Узнайте из этой статьи, что можно будет увидеть в небе с 8 по 13 сентября 2020 года.

Планеты и убывающая Луна

В ближайшее время Луна не помешает вам наблюдать за звездами. Каждую следующую ночь на этой неделе Луна будет убывать и вставать все позже.

Быстрый маленький Меркурий на этой неделе будет в небе на северо-западе после заката. Если вы хотите его найти, лучше всего искать после 20:00 по местному времени. Как только небо потемнеет после заката, очень яркий белый Юпитер появится в нижней части неба на юго-востоке.

Тусклый, желтоватый Сатурн — захватывающее зрелище для владельцев телескопов. Даже маленький телескоп покажет его кольца. Они сужаются с каждым годом, пока не исчезнут из вида на несколько недель весной 2025 года. Если повезет, вы также сможете увидеть деление Кассини — узкую, темную щель между внешними кольцами Сатурна.

Красноватый Марс в этом месяце будет постепенно становиться все больше и ярче. На этой неделе Красная Планета будет вставать на востоке около 21:30 по местному времени. На Марсе недавно было зимнее солнцестояние — начало зимы в Северном полушарии — так что теперь его южный полюс наклонен к Солнцу. В любительский телескоп можно разглядеть южную полярную шапку Марса — она будет выглядеть как яркое белое пятно на красной планете.

Сине-зеленый Уран взойдет в 21:30 по местному времени; тусклый и далекий Нептун в это время уже будет находиться низко на юго-восточном небе. Яркая Венера поднимется на северо-востоке в 3 часа утра и останется видимой до восхода Солнца.

Созвездие Цефея

С сентября по декабрь приполярное созвездие Цефея будет прекрасно видно высоко в северной части вечернего неба.

Созвездие Цефея имеет форму пятиугольника и напоминает перевернутый дом с остроконечной крышей. Чтобы увидеть созвездие, используйте Star Walk 2. Откройте приложение, нажмите на значок лупы, напишите “Цефей” в поисковой строке и наслаждайтесь его чудесным видом на карте ночного неба. Если захотите, поменяйте внешний вид созвездия в настройках. Превратите его в величественного короля или сделайте скоплением ярких звезд.

Созвездие Цефея включает в себя Дельту Цефея — гигантскую, пульсирующую, переменную звезду. Ее переменность связана с тем, что она уже поглотила весь водород своего ядра и теперь постепенно стареет. В небе множество таких звезд — включая Полярную. Они называются цефеиды. В 1912 году Генриетта Суон Ливитт из Гарвардской обсерватории обнаружила связь между светимостью пульсирующих переменных звезд и периодом их пульсации. Зная это, Ливитт и другие астрономы смогли использовать цефеиды как “стандартные свечи”, чтобы измерять расстояние во вселенной. С помощью переменных цефеид удалось оценить размер Млечного Пути и узнать расстояние до других галактик — например, Андромеды.

Категория: Астроновости | Просмотров: 20 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar