menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

22:16
Голубая Луна и противостояние Урана

31 октября 2020 года страшный и веселый праздник Хэллоуин порадует любителей астрономии зрелищными астрономическими событиями: редким явлением, известным как Голубая Луна, а также противостоянием сине-зеленой планеты Уран. Читайте статью, чтобы узнать больше!

Что такое Голубая Луна?

На самом деле понятие “Голубая Луна” не имеет никакого отношения к цвету нашего естественного спутника. Это традиционное название выражает уникальность и редкость явления, которое оно обозначает. Согласно самому популярному определению (которое также называется месячным), Голубой Луной называется второе полнолуние в календарном месяце с двумя полнолуниями. Однако, это упрощенное определение является следствием ошибки. В нашей статье мы рассмотрим историю термина, чтобы раскрыть его истинное значение.

  • Голубая Луна впервые упоминается в литературе XVI века; это выражение использовалось в отношении какого-либо невозможного явления или события. Однако, иногда Луна действительно может становиться голубой! Летом 1883 года произошло извержение вулкана Кракатау в Индонезии и пепельная дымка покрыла всю планету, вызвав интересный эффект: люди наблюдали зеленые закаты и восходы и голубую Луну в течение года. Возможно, этот факт частично повлиял на значение понятия “Голубая Луна”: в XIX-XX веках оно стало обозначать не что-либо абсолютно невозможное, а просто очень редкое. Английское выражение "once in a blue moon" идеально отражает это значение.

  • В середине XX века, понятие “Голубая Луна” было введено в астрономию благодаря журналу Sky & Telescope. В 1943 году Лоренс Дж. Лафлер из Антиохийского Колледжа в Огайо рассуждал о “Голубых Лунах” в своей колонке в журнале. Лафлер процитировал комментарий из августовского номера 1937 года “Фермерского альманаха” штата Мэн о том, что иногда Луна “становится полной тринадцать раз в году”, однако он не упомянул конкретные даты таких полнолуний.

  • В 1946 году Джеймс Хью Пруэтт, астроном-любитель, также обсуждал рассматриваемое явление в своей статье в “Sky & Telescope”. Он использовал статью Лафлера в качестве первоисточника и утверждал, что второе полнолуние в месяц называется “Голубой Луной”. В 1980 году в радиопередаче “StarDate” американский научный журналист Дебора Берд привела определение Голубой Луны – то самое, которое сформулировал Пруэтт в 1946 году. Это определение было популяризовано СМИ и стало общепринятым.

  • В конце XX века канадский фольклорист Филип Хискок исследовал историю термина в течение нескольких лет. Он обратился в “Фермерскому альманаху” штата Мэн, который присваивал каждому полнолунию свое особое название. Согласно альманаху, обычно в одном сезоне случается 3 полнолуния – они получают свои названия в соответствии с видами деятельности человека или природными явлениями, свойственными тому или иному времени года. Однако, христианская культура преобразовала эту традицию: каждое последнее полнолуние сезона получало название в честь того или иного религиозного события. Таким образом, согласно сезонному определению, если в течение одного сезона происходят 4 полнолуния, то предпоследнее называется Голубой Луной.

Полнолуние на Хэллоуин

В этом году наблюдателям со всего мира посчастливится увидеть Голубую Луну, которая в точности соответствует традиционному определению из альманаха. Полная Голубая Луна украсит небо 31 октября 2020 года в 17:49 по московскому времени (14:49 GMT), сияя в созвездии Овна. Встретившись с Марсом 29 октября, Луна все еще находится достаточно близко в небе к яркой Красной Планете. Также 30 октября Луна достигает апогея, самой удаленной от Земли точки на лунной орбите, и поэтому может казаться меньше, чем обычно.

Октябрьское полнолуние является уникальным также благодаря тому, что оно совпадает с Хэллоуином. Если рассчитывать время полнолуний, используя среднее время по Гринвичу, то в среднем полнолуние будет выпадать на Хэллоуин лишь 3–4 раза в столетие! Наблюдатели смогут увидеть полностью освещенную полную Луну на Хэллоуин в 2020, 2039, 2058, 2077 и 2096 годах.

Уран в противостоянии

Еще одно яркое астрономическое событие случится на Хэллоуин: Уран достигнет противостояния 31 октября 2020 года в 18:38 по московскому времени (15:38 GMT). Ледяной гигант, Солнце и Земля выстроятся в линию, в то время как Земля пройдет между Ураном и Солнцем. В противостоянии сине-зеленая планета будет сиять с видимым блеском 5.7 в созвездии Овна. Также около противостояния Уран проходит ближайшую к Земле точку, перигей, и появляется на небе в своем максимальном размере и яркости.

Для наблюдения Урана вам потребуется телескоп, поскольку увидеть ледяной гигант невооруженным глазом практически невозможно. Неудивительно, что в античности люди могли различить лишь пять планет в небе: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Лишь после изобретения телескопа стало возможным наблюдать более удаленные от Земли планеты – Уран и Нептун.

Пройдете захватывающий квиз о Луне и ее цвете: проверьте ваши астрономические познания и узнайте еще больше интересных фактов о ночном светиле!

Желаем вам счастливого Хэллоуина! Наслаждайтесь небом!

Категория: Астроновости | Просмотров: 91 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar