menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:02
Июньское солнцестояние: Самый длинный и короткий день в году

В 2020 году июньское солнцестояние наступит в субботу, 20 июня, в 21:44 по всемирному координированному времени (UTC) (21 июня в 00:44 МСК). Вместе с солнцестоянием для жителей разных полушарий Земли наступит самый длинный и самый короткий день в году. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом астрономическом событии.

Что такое солнцестояние?

Солнцестояние – астрономическое событие, которое происходит, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. Это явление связано с движением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси к плоскости ее орбиты. Каждый год на Земле происходит два солнцестояния – зимнее и летнее. Как правило, они наступают в период с 20 по 22 июня и с 20 по 22 декабря. В моменты солнцестояний Солнце наиболее удаляется от экватора на небесной сфере и достигает наибольшего склонения – северного или южного.

Термин «солнцестояние» происходит от латинского «solstitium», где «sol» означает «Солнце», а «stitium» – «стоять на месте». Происхождение термина отражает тот факт, что в день солнцестояния Солнце останавливается в самой северной или южной точке и изменяет свое движение на обратное.

Солнцестояние в июне

Солнцестояния в Северном и Южном полушариях противоположны и традиционно принимаются за начало нового астрономического времени года. Так, июньское солнцестояние является летним для Северного полушария, где оно знаменует начало астрономического лета. Для Южного полушария солнцестояние в июне является зимним и принимается за начало астрономической зимы.

В момент июньского солнцестояния в Северном полушарии Солнце достигает максимально высокой точки на небе, а в Южном полушарии, наоборот, самой низкой. В результате в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь в году, а в Южном полушарии – самый короткий световой день и самая длинная ночь.

Солнцестояние в июне также известно как северное солнцестояние, так как в этот момент Солнце находится прямо над Северным тропиком (тропик Рака).

Почему солнцестояние не происходит в один и тот же день каждый год?

Солнцестояния не привязаны к конкретным дням календаря. Они могут приходиться на 20-22 июня и 20-22 декабря. Дата солнцестояния зависит от того, когда Солнце достигнет самого северного или южного положения в году по отношению к небесному экватору.

В чем разница между солнцестоянием и равноденствием?

Как солнцестояние, так и равноденствие влияют на смену времен года на Земле. Однако это совсем разные астрономические явления. В дни солнцестояний Солнце находится на наибольшем северном или южном удалении от небесного экватора, а мы наблюдаем самый длинный или короткий день в году. Во время равноденствия Солнце находится прямо над экватором и его лучи касаются обоих полюсов, в результате чего продолжительность дня и ночи на всей планете равна.

Счастливого солнцестояния!

Категория: Астроновости | Просмотров: 12 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar