menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

23:16
Как наблюдать Меркурий в январе 2021

24 января Меркурий достигнет наибольшей восточной элонгации и будет ярко сиять в вечернем небе. В этой статье мы расскажем об этом событии и дадим советы о том, как увидеть планету невооруженным глазом.

Почему Меркурий трудно увидеть на небе?

Меркурий часто называют “неуловимой планетой”. Даже далекие от астрономии люди иногда случайно замечают на небе Венеру, Марс или Юпитер – но не Меркурий. Хотя Меркурий – довольно маленькая планета, по яркости он сравним с Сириусом — самой яркой звездой ночного неба. Так почему же мы его не видим?

Ответ прост: Меркурий – ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, поэтому большую часть времени его затмевает яркий солнечный свет. Из-за этого многие люди никогда не видели Меркурий. Однако периодически “неуловимая планета” все-таки становится видимой для нас.

Когда можно увидеть Меркурий?

Лучшее время для наблюдения Меркурия наступает, когда планета оказывается на максимальном удалении от Солнца. Астрономы называют это событие “наибольшей элонгацией”. Периоды наибольшей элонгации происходят каждые 40-70 дней, неизменно привлекая внимание любителей астрономии.

Существует два вида элонгаций – восточная и западная. Когда Меркурий располагается к востоку от Солнца, говорят о восточной элонгации, а когда к западу – о западной. Наибольшая элонгация Меркурия может меняться от 18° до 28°. Это объясняется тем, что орбита планеты слегка наклонена и не является идеально круглой.

Восточная элонгация Меркурия также называется вечерней, потому что в этот период планета становится видна на вечернем небе; по тому же принципу западная элонгация называется утренней.

Как найти Меркурий на небе?

24 января, в 04:59 по московскому времени (01:59 GMT), Меркурий достигнет наибольшей восточной (вечерней) элонгации. Ищите планету в западной части неба вскоре после заката. Однако не стоит ждать слишком долго, так как Меркурий будет располагаться на небе довольно низко и может уйти за горизонт уже через час-два после заката, в зависимости от вашего местоположения. Планета будет выглядеть как яркая “вечерняя звезда” в созвездии Козерога, сияющая с блеском -0.7 звездной величины. Вы можете наблюдать Меркурий с помощью бинокля или невооруженным глазом. При наличии телескопа, вы даже сможете увидеть фазы Меркурия, аналогичные лунным.

Обязательно воспользуйтесь возможностью увидеть Меркурий в этом месяце! Но даже если не получится, ничего страшного – у вас будет шанс сделать это в марте, в период наибольшей западной элонгации. 

Категория: Астроновости | Просмотров: 54 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar