menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

20:10
Кукурузное полнолуние

Луна достигнет полной фазы в среду, 2 сентября. Из статьи вы узнаете, почему полная сентябрьская Луна называется “кукурузной”, когда наблюдать полностью освещенный лунный диск и какие планеты встретит наш естественный спутник в небе на этой неделе? 

Когда наблюдать сентябрьское полнолуние 2020 года?

29 августа 2020 года Луна встретила двух газовых гигантов, Юпитер и Сатурн, а сейчас приближается к своей полной фазе. Полная Кукурузная Луна осветит небо 2 сентября 2020 года в 08:22 по московскому времени (5:22 GMT), сияя в созвездии Водолея. Наблюдатели всего мира увидят сверкающий лунный диск в восточной части неба после заката. Для Северного полушария сентябрьская полная Луна станет последней, что появится на небе этого астрономического лета – периода между летним солнцестоянием и осенним равноденствием. Для Южного полушария, это последнее зимнее полнолуние.

Узнайте точное время восхода и захода Луны в астрономическом приложении Star Walk 2, чтобы успеть полюбоваться максимально крупным и ярким лунным диском. При помощи Star Walk 2 вы сможете легко отыскать созвездия и планеты, окружающие яркую полную Луну в небе на протяжении нескольких ближайших ночей, а также узнать информацию о лунных фазах.

Почему сентябрьское полнолуние называется “кукурузным”?

Традиционно, ближайшее к осеннему равноденствию полнолуние называется Урожайным и знаменует собой начало осени в Северном полушарии. Обычно оно происходит именно в сентябре, однако в этом году Полная Урожайная Луна украсит октябрьское небо. Таким образом, сентябрьское полнолуние получает название “кукурузного”, так как в 2020 году оно не является ближайшим к осеннему равноденствию. Это название сентябрьской Луны связано со сбором урожая кукурузы в Северной Америке. Другое ее название – Пшеничная Луна – также отсылает к урожаю этого месяца.

Луна встречает Марс и Уран на этой неделе

Согласно астроному Крису Вогану, начиная со среды Луна будет появляться в небе все позже и позже, а ее фаза – убывать. На этой неделе ночное светило будет двигаться в восточном направлении и пройдет через созвездия Рыб и Кита. В субботу, 5 сентября 2020 года, наблюдателям предоставится возможность полюбоваться ярким дуэтом Луны и Марса, который можно будет наблюдать при помощи бинокля или телескопа с небольшим увеличением.

В воскресенье, 6 сентября 2020 года, Луна приблизится к сине-зеленому Урану, сияющему с видимым блеском 5.71. Эту планету можно наблюдать через бинокль или любительский телескоп, если знать, где ее искать на ночном небе. Ослепительная Луна помешает наблюдению неяркого Урана на этой неделе, но вы можете отметить расположение звезд созвездий Кита (ниже Луны) и Овна (выше Урана), чтобы попытаться найти эту планету в ночи, когда лунный свет не будет затмевать ее.

Следите за новостями и вы узнаете больше о Луне и планетах, а также не пропустите сентябрьское равноденствие и Урожайное полнолуние 2020 года.

Категория: Астроновости | Просмотров: 44 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar