menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

23:13
Луна, Марс и Уран встречаются в вечернем небе

На прошлой неделе у наблюдателей была возможность насладиться ярким дуэтом тонкого полумесяца и неуловимой планеты Меркурий. На этой неделе нас ожидает не менее захватывающее астрономическое событие — встреча Луны, Марса и Урана в вечернем январском небе. Хотите узнать, как и когда наблюдать это астрономическое трио? Читайте дальше!

Встреча Луны, Марса и Урана

Луна, Марс и Уран приблизятся друг к другу в небе 21 января 2021 года в 12:49 по московскому времени (09:49 GMT). Наш естественный спутник, красная планета и сине-зеленый ледяной гигант встретятся в созвездии Овна, а их блеск составит -11,9, 0,2 и 5,8, соответственно.

На этой неделе Луна достигнет фазы первой четверти — это произойдет 21 января в 00:02 по московскому времени (или 20 января в 21:02 GMT). Блеск Марса может сравниться с блеском самых ярких звезд; красная планета достигнет высшей точки в небе около 19:00 по местному времени. Невооруженным глазом вы увидете Марс как красноватую «звезду», сияющую рядом с Луной. Напротив, далекую планету Уран будет практически невозможно наблюдать невооруженным глазом. Блеск ледяного гиганта более чем в 150 раз слабее блеска Марса. Воспользуйтесь биноклем или любительским телескопом, чтобы увидеть Уран.

Кроме того, 22 января в 02:34 по московскому времени (или 21 января в 23:34 GMT) Марс пройдет на расстоянии 1°43' от Урана. Примерно в течение недели планеты будут располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы поместиться в поле зрения бинокля. Не упустите возможность насладиться их дуэтом, который можно будет легко увидеть при помощи небольшого телескопа!

Марс и Уран в восточной квадратуре

В последующие недели Уран, а затем Марс достигнут положения восточной квадратуры. Термин «квадратура» используется для обозначения положения верхней планеты (расположенной дальше от Солнца, чем Земля) или Луны в ее фазах первой и последней четверти. В квадратуре положение верхней планеты составляет прямой угол с положением Солнца, если смотреть с Земли.

Верхние планеты лучше всего видны в положении противостояния, когда эклиптическая долгота планеты отличается от долготы Солнца на 180°. Когда верхняя планета находится в квадратуре, земные наблюдатели могут видеть освещенным более половины, но не весь ее диск.

Ледяной гигант Уран достигнет положения квадратуры 26 января, а Марс — приблизительно через неделю, 1 февраля. При помощи телескопа можно будет наблюдать Марс в его наименьшей фазе — 89% диска планеты будет освещено Солнцем.

Категория: Астроновости | Просмотров: 144 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar