menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

20:46
Луна сияет рядом с газовыми гигантами

В пятницу, 25 сентября, Луна встретится с двумя яркими газовыми гигантами Солнечной системы, Юпитером и Сатурном, в созвездии Стрельца. Узнайте, как и когда наблюдать это ослепительное трио и звезды, которые его окружают.

Соединение Луны, Юпитера и Сатурна

Луна достигла фазы первой четверти в четверг, 24 сентября 2020 года, и теперь собирается встретиться с двумя яркими газовыми гигантами, Юпитером и Сатурном. Соединение Луны и крупнейшей планеты Солнечной системы, Юпитера, произойдет в пятницу, 25 сентября 2020 года в 9:48 по московскому времени (06:48 GMT). Сатурн присоединится к этому астрономическому дуэту в тот же день в 23:38 по московскому времени (20:38 GMT). Луна будет сиять с видимой звездной величиной -12,1, в то время как блеск Юпитера и Сатурна составит -2,4 и 0,2, соответственно.

Как только стемнеет, ищите ослепительное трио Луны и газовых гигантов среди звезд созвездия Стрельца. Соединения Луны, Юпитера и Сатурна — это хорошая возможность сделать красивые панорамные снимки. Хороший бинокль или любительский телескоп позволят полюбоваться галилеевыми спутниками Юпитера и его Большим Красным Пятном, а также красивыми кольцами Сатурна.

Созвездие Стрельца

В этом месяце вы можете наблюдать ослепительное трио Луны, Юпитера и Сатурна, сияющее в созвездии Стрельца. Созвездие ассоциируется с мифическим существом кентавром: наполовину человеком, наполовину конем. Вавилоняне отождествляли Стрельца с Нергалом, богом войны и подземного царства мертвых. Ниже рассмотрим самые яркие звезды Стрельца.

  • Каус Аустралис или Эпсилон (ε) Стрельца — самая яркая звезда созвездия. Это двойная звезда, чья видимая звездная величина составляет 1,85. Каус Аустралис является одной из трех звезд, украшающих лук Стрельца, вместе с Каус Бореалис и Каус Медиа. Название звезды происходит от арабского “лук” и от латинского “южный”.

  • Вторая по яркости звезда Стрельца Нунки, также известная как Сигма (ε) Стрельца, сияет с видимой звездной величиной 2,05. Она располагается на стреле мифического кентавра. Нунки, возможно, является старейшим именем звезды. Его точное значение неизвестно, однако, оно может быть связано с названием священного вавилонского города Эриду.

  • Асцелла или Дзета (ζ) Стрельца — это звездная система, состоящая из трех компонентов, видимый блеск которой составляет 2,59. Ее название происходит от латинского слова, означающего “подмышка”, а сама звезда ассоциируется именно с этой частью тела кентавра.

  • Звезды Каус Медиа или Дельта (δ) Стрельца и Каус Бореалис, также известная как Лямбда (λ) Стрельца, являются оранжевыми гигантами, сияющими со звездной величиной 2,7 и 2,82, соответственно. Названия Каус Медиа и Каус Бореалис происходят от арабского слова, обозначающего “лук”, и от латинских слов “средний” и “южный”, соответственно.

Желаем вам успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 193 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar