menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

11:39
Луна сияет рядом с яркими газовыми гигантами на этой неделе

На этой неделе тонкий серп растущей Луны сияет рядом с двумя самыми большими планетами Солнечной системы — Юпитером и Сатурном. Из этой статьи вы узнаете, как и где наблюдать танец нашего естественного спутника и сверкающих газовых гигантов в небе над вами.

Зрелищная встреча Луны, Юпитера и Сатурна

Соединение Луны и Юпитера произойдет 17 декабря 2020 года в 07:30 по московскому времени (04:30 GMT). Трехдневная Луна пройдет в 2°55' к югу от самой большой планеты Солнечной системы. Видимая звездная величина Луны составит -10,0, а видимый блеск ослепительного газового гиганта составит -2,0. Вы найдете их яркий дуэт в созвездии Стрельца.

Вскоре наш естественный спутник приблизится и к другому газовому гиганту — золотистому Сатурну. Их соединение произойдет 17 декабря в 08:20 по московскому времени (05:20 GMT). Луна и Сатурн, чей видимый блеск составит -10,1 и 0,5 соответственно, встретятся в созвездии Козерога.

Юпитер ярче Сатурна примерно в 11 раз. Ориентируйтесь на Юпитер, чтобы найти Сатурн: отыщите яркий газовый гигант в небе и вы заметите сияющую поблизости золотистую звезду - это и будет Сатурн. Расстояние между этими планетами уменьшается с каждым днем. Вскоре Юпитер догонит Сатурн и 21 декабря они будут выглядеть как одна яркая звезда. Вы можете увидеть Луну, Юпитер и Сатурн невооруженным глазом или использовать бинокль, чтобы насладиться их видом; однако небесные тела будут расположены слишком далеко друг от друга, чтобы поместиться в поле зрения телескопа.

Не забудьте, что великое соединение Юпитера и Сатурна (которое происходит лишь раз в 20 лет) состоится всего через несколько дней — 21 декабря 2020 года — и будет самым близким соединением газовых гигантов с 16 июля 1623 года!

Наблюдайте пепельный свет Луны

Помимо соединения Луны с Юпитером и Сатурном, в эти дни у вас есть возможность наблюдать еще одно любопытное астрономическое явление — пепельный свет Луны, слабое свечение темной части лунного диска. Мы наблюдаем это явление благодаря тому, что свет Солнца отражается от поверхности Земли и освещает неосвещенную часть Луны, не освещенную прямым солнечным светом. Пепельный свет Луны также известен как «свечение да Винчи», поскольку Леонардо да Винчи был первым, кто объяснил это интересное явление.

Наблюдайте за пепельным светом Луны в дни перед и после новолуния — последнее произошло 14 декабря в 19:17 по московскому времени (16:17 GMT). Посмотрите на тонкий полумесяц сразу после захода или перед восходом Солнца, и вы увидите легкое свечение темной части лунного диска. 

Успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 240 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar