menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

23:19
Луна в Зимнем шестиугольнике

Три ночи подряд, с 24 по 26 января, ищите в небе яркую растущую Луну. Подсказка: она будет сиять внутри Зимнего шестиугольника — одного из самых известных астеризмов Северного полушария. В сегодняшней статье мы расскажем о Зимнем шестиугольнике, о том, как найти его на небе и о разнице между созвездиями и астеризмами.

Что такое Зимний шестиугольник (Зимний круг)?

Зимний шестиугольник или Зимний круг — это астеризм (легко различимая группа звёзд), который лучше всего виден на зимнем небе Северного полушария. Именно поэтому его называют “зимним”, а вторая часть названия происходит от формы астеризма, которая напоминает круг или шестиугольник.

Астеризм формируют семь ослепительных звезд из шести разных созвездий:

  • Ригель из Ориона;
  • Альдебаран из Тельца;
  • Капелла из Возничего;
  • Процион из созвездия Малого Пса;
  • Кастор и Поллукс из Близнецов;
  • Сириус из созвездия Большого Пса.

Еще одна звезда в центре астеризма — это яркая Бетельгейзе из созвездия Ориона. Зимний круг колоссален по своим размерам — простираясь от Сириуса до Капеллы, он занимает около одной трети неба.

В Северном полушарии Зимний круг украшает небо с декабря по март, а наблюдать его лучше около полуночи. В Южном полушарии его можно увидеть с конца февраля по начало марта — самой высокой точки он достигает около 11 часов вечера по местному времени. Кроме этого, в Южном полушарии его называют Летним кругом; в южном небе его можно дополнить яркой звездой Канопус в созвездии Киля.

Луна в Зимнем шестиугольнике

Растущая Луна будет находиться среди звезд Зимнего шестиугольника 24, 25 и 26 января. Несмотря на то, что диск нашего спутника будет освещен более, чем на 80%, все звезды Зимнего круга очень яркие и относятся к небесным телам первой звездной величины, так что вы все равно сможете их увидеть, несмотря на лунный свет.

В январе Луна пересечет сияющий Зимний круг в первый, но не в последний раз в этом году. Следующие проходы будут в феврале и марте, а затем, в конце 2021 года, наш естественный спутник снова окажется внутри астеризма. Благодаря движению Луны и звезд, каждый месяц Луна будет проходить шестиугольник немного раньше.

Как найти звезды Зимнего круга?

Чтобы найти эту яркую группу звезд, можно воспользоваться приложением Star Walk 2. Чтобы поиск стал еще проще, измените внешний вид созвездий. Откройте настройки приложения и в разделе “Созвездия” выберите крайний вариант слева. Таким образом, в приложении вы увидите только фактическое расположение звезд, без линий, которые их соединяют. В настройках вы также можете понизить видимую магнитуду, чтобы на экране были видны только самые яркие звезды, а изображение неба в приложении было больше похоже на небо над вами.

Что такое Зимний треугольник?

С 24 по 26 января внизу справа от Луны вы найдете еще одну интересную группу звезд — Зимний треугольник. Зимний треугольник — это более маленький астеризм внутри большого Зимнего шестиугольника. Он состоит из трех ярких звезд:

  • Сириус из созвездия Большого Пса;
  • Процион из созвездия Малого Пса;
  • Бетельгейзе из Ориона (в центре шестиугольника).

Чем астеризм отличается от созвездия?

И созвездия и астеризмы — это группы звезд. Согласно списку, который был принят Международным астрономическим союзом (IAU) в 1928 году, выделяют 88 современных созвездий. Бывшие созвездия или любые другие группы звезд являются астеризмами. Большинство созвездий древние, они дают нам представление о том, как наши предки видели небо — среди звезд они различали мифических существ, зверей, воинов. С другой стороны, астеризмы — относительно новые, они могут состоять из разных созвездий, как, например, Зимний круг, или быть частью одного созвездия. Самый известный астеризм — это Большой Ковш, который находится в созвездии Большой Медведицы.

Узоры, которые вы видите на небе, зачастую зависят от вашего воображения. 

Категория: Астроновости | Просмотров: 52 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar