menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:13
Меркурий, Юпитер и Сатурн встречаются в вечернем небе

Редкое планетарное трио Меркурия, Юпитера и Сатурна украшает январское небо. В этой статье мы расскажем вам, как, когда и где наблюдать это зрелищное астрономическое событие, и объясним, почему оно — особенное.

Что такое планетарное трио?

Как следует из определения, планетарное трио образуют три планеты, которые помещаются в круг диаметром менее 5 градусов. В этом случае бинокль будет очень кстати, так как обычно его поле зрения - 5 градусов и более. Планетарное трио Меркурия, Юпитера и Сатурна в январе будет первым из двух планетарных трио, которые можно будет увидеть в 2021 году: второе выпадает на 13 февраля, когда Меркурий, Венера и Юпитер соберутся в утреннем небе.

Более того, это первое из четырех планетарных трио десятилетия, охватывающего период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2030 года. Наблюдатели смогут еще раз увидеть танец трех планет — Меркурия, Марса и Сатурна — 20 апреля 2026 года. Наконец, последнее планетарное трио можно будет наблюдать 16 июня 2028 года: на этот раз в небе встретятся Меркурий, Венера и Марс.

Как и когда можно увидеть планетарное трио Меркурия, Юпитера и Сатурна?

Впервые с октября 2015 года у наблюдателей появится возможность стать свидетелями планетарного трио 8-11 января 2021 года, когда Меркурий, Юпитер и Сатурн будут сиять близко друг к другу в вечернем небе. Чтобы лучше рассмотреть эти планеты, начинайте наблюдение не позднее, чем через 45 минут после захода Солнца. К сожалению, свет заката может помешать наблюдению, затмевая планеты — воспользуйтесь биноклем, чтобы разглядеть их.

Великое соединение Юпитера и Сатурна произошло 21 декабря 2020 года, но газовые гиганты до сих пор находятся близко друг к другу. Быстрая планета Меркурий присоединится к Сатурну 10 января 2021 года: их соединение произойдет в 00:14 по московскому времени (или 9 января 2021 года в 21:14 GMT) в созвездии Козерога. Меркурий будет сиять с видимым блеском -0,9, а блеск Сатурна составит 0,6. Вскоре после этого, 11 января в 14:06 по московскому времени (11:06 GMT), Меркурий приблизится к яркому Юпитеру, сияющему со звездной величиной -1,9.

Меркурий, Юпитер и Сатурн подойдут ближе всего друг к другу 10 января 2021 года около 22:00 по московскому времени (19:00 GMT). Планеты уместятся в круг диаметром 2,5 градуса. Вы сможете наслаждаться этим зрелищным трио от нескольких дней до недели в зависимости от вашего местоположения. Затем Меркурий постепенно будет подниматься выше на небосводе; маленькая планета достигнет наибольшей восточной элонгации 24 января, когда ее видимость будет идеальной. Между тем, сезон наблюдения газовых гигантов Юпитера и Сатурна в вечернем небе подходит к концу.

Успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 66 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar