menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

19:21
Метеорный поток Альфа-Ауригиды

Последний день августа порадует нас одним из самых редких метеорных потоков. Читайте эту статью, чтобы узнать о метеорном потоке Альфа-Ауригиды, о том, как можно его увидеть, и о проекте, который был запущен для исследования этого необычного астрономического явления.

Метеорный поток возникает, когда орбита Земли проходит через частицы, которые оставил космический объект, как правило, комета. Эти частицы на высокой скорости входят в орбиту и сгорают в атмосфере. Метеорный поток представляет собой зрелищное событие для наблюдателей с Земли и дает прекрасную возможность астрономам собрать информацию о комете.

Что мы знаем об Альфа-Ауригидах?

Альфа-Ауригиды (206 AUR) – это метеорный поток средней интенсивности, который обнаружили К. Хофмейстер и А. Тайхгрейбер ночью 31 августа 1935 года. Радиант потока находится в созвездии Возничего, рядом с его ярчайшей звездой Капелла; его прародитель – комета C/1911 N1 Kiess. Поток активен с 28 августа по 5 сентября, пик наступает 31 августа.

В Северном полушарии метеорный поток виден в северо-восточном направлении с 23:00. В Южном полушарии, Альфа-Ауригиды можно увидеть вблизи горизонта с 3:00. У вас будет только пара часов для того, чтобы увидеть “падающие звезды”, потому что с восходом Солнца их видимость станет гораздо хуже. Узнайте точное время восхода для вашего месторасположения с помощью приложения Star Walk 2.

Один из самых редких метеорных потоков

Метеорный поток происходит раз в год. Почему в таком случае мы называем Ауригиды одним из “самых редких” потоков? Обычно активность метеорных дождей меняется из года в год и зависит от нескольких факторов. Одним из этих факторов является период вращения кометы-прародителя вокруг Солнца. Ауригиды появились из элементов долгопериодической кометы, период вращения которой составляет 2000 лет. Для сравнения, орбитальный период кометы-прародителя знаменитых Персеид – 133 года.

В 1935 году Альфа-Ауригиды были обнаружены благодаря их высокой активности и ярким вспышкам в небе. Семьдесят два года спустя, в 2007 году, максимальное количество метеоров достигло 100 в час. Согласно Европейскому космическому агентству, орбита Земли не пересечет след кометы Kiess таким же образом еще 70 лет, так что повторения этого рекорда в ближайшее время ожидать не стоит. В 2020 году при условии идеальной видимости на пике активности ожидается около 6 метеоров в час. Но на самом деле количество метеоров часто ниже и сокращается по мере того, как радиант приближается к горизонту.

Проект по наблюдению

Помимо 1935 года, неожиданный всплеск активности Ауригид был замечен в 1986 и 1994 годах; возможно, этих всплесков было больше, но из-за из-за отсутствия постоянного наблюдения, нельзя сказать точно. В 2007 году исследовательский центр Эймса (подразделение НАСА) и институт SETI организовали проект по наблюдению за Ауригидами под названием Aurigids MAC. Проект длился с 30 августа по 2 сентября и в нем принимали участие 24 ученых из разных стран.

Во время проекта использовались визуальный, спектроскопический и триангуляционный методы. Несмотря на то, что над Гавайскими островами метеорный поток не был виден, благодаря наблюдению с воздуха было зафиксировано 40 метеоров в час. В Северной Америке и Скандинавии были получены отчеты о сотнях метеоров.

Вам нравится читать про метеорные потоки? Пройдите квиз о “космических камнях”, чтобы проверить свои знания в астрономии и узнать еще больше интересных фактов о метеорах и космических объектах!

Категория: Астроновости | Просмотров: 97 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar