menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

21:06
Наблюдайте за Луной и Марсом в апреле!

На выходных произойдет покрытие Луной Марса, а также соединение этих двух небесных тел. Покрытие можно будет наблюдать только на территории Юго-Восточной Азии, а вот соединение Луны и Марса будет видно почти из любой точки мира. Как увидеть этот сияющий дуэт? Читайте статью!

Что такое покрытие в астрономии?

Покрытие происходит, когда с точки зрения наблюдателя один объект проходит перед другим, заслоняя его. Существуют несколько видов покрытия, включая покрытие Луной, когда наш естественный спутник проходит перед звездой или планетой.

Покрытие звезды — частое явление, а вот покрытие планеты случается только несколько раз в году. Позиция Луны в небе различается в зависимости от местоположения наблюдателя на Земле. Это означает, что покрытие Луной невозможно увидеть по всему миру. Если для наблюдателей в одной части земного шара Луна будет проходить прямо перед объектом, то для жителей другой части Земли она будет находиться в нескольких градусах от этого объекта. Простой пример покрытия Луной — полное солнечное затмение, при котором Луна закрывает Солнце. С точки зрения наблюдателя из определенного места на Земле, Луна проходит перед Солнцем, блокируя солнечный свет.

Как наблюдать покрытие Луной?

Покрытие Луной Марса, которое произойдет 17 апреля 2021 года, будет видно только на территории Юго-Восточной Азии. Вы можете проверить точное время покрытия (UTC) по таблице от IOTA — международной организации, координирующей наблюдения астрономических покрытий. Не забудьте перевести UTC в ваше местное время.

На графике IOTA между белыми линиями показана область, над которой Луна покроет Марс 17 апреля. Небольшой участок между синими линиями — это место, где покрытие будет видно в сумерках, а красными пунктирными линиями обозначены регионы, где покрытие произойдет в дневное время суток.

Соединение Луны и Марса

Даже если вы не живете в Юго-Восточной Азии, Луна и Марс в апреле все равно стоят вашего внимания. Они достигнут соединения 17 апреля в 15:08 по московскому времени (12:08 GMT). При видимой звездной величине -11,0 Луна пройдет в 0°07' к югу от Марса, который будет сиять с видимой звездной величиной 1,5. В это время лунный диск будет освещен на 24,1%. Лучше всего начинать наблюдения заранее (в ночь перед событием) — так вы сможете увидеть, как наш естественный спутник и Красная планета встретятся в созвездии Тельца. Даже после самого момента соединения они все равно будут находиться достаточно близко друг к другу.

Оба объекта можно будет увидеть не только через объектив телескопа, но и с помощью бинокля и даже невооруженным глазом. 

Категория: Астроновости | Просмотров: 29 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar