menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

07:08
Нептун и астероид Фортуна в противостоянии

Эта неделя – лучшее время для наблюдения ледяного гиганта Нептуна и одного из крупнейших астероидов – Фортуны, которые достигнут точки противостояния 11 сентября 2020 года. Читайте далее и вы узнаете, как и когда наблюдать голубую планету и астероид в их максимальной яркости!

Нептун в противостоянии с Солнцем

11 сентября 2020 года в 23:10 по московскому времени (20:10 GMT) Нептун, восьмая и самая далекая от Солнца планета, достигнет противостояния. В этот момент Нептун, Земля и Солнце выстроятся в одну линию, а Земля будет находиться между светилом и ледяным гигантом. В положении противостояния ледяной гигант будет обращен к Земле своим полностью освещенным полушарием. Этой особенной ночью Нептун будет сиять с видимой звездной величиной 7.8 высоко в небе в созвездии Водолея.

Приблизительно в это же время Нептун пройдет ближайшую к Земле точку на своей орбите – перигей. Поэтому его видимый размер и яркость будут максимальными в этом году. Однако даже когда Нептун будет находиться так близко к Земле, вам понадобится бинокль или телескоп, чтобы его увидеть. Ищите планету в восточной части неба после заката. Утром Нептун можно будет наблюдать на западе до восхода Солнца.

Рядом с ледяным гигантом можно заметить звезду четвертой звездной величины Фи (φ) Водолея. Эта красноватая звезда спектрального класса М достаточно тусклая, однако она в 30 раз ярче Нептуна. Свет убывающей Луны не помешает вам наблюдать Фи Водолея невооруженным глазом в эту ночь.

Астероид 19 Фортуна в противостоянии

Астероид 19 Фортуна также пройдет точки противостояния и перигея 11 сентября 2020 года. Объект достигнет оппозиции в 14:58 по московскому времени (11:58 GMT), находясь в созвездии Рыб. Несмотря на то, что астероид будет сиять с максимальным блеском в 9.4, вам понадобится бинокль или небольшой телескоп чтобы заметить его в небе.

Фортуна является одним из крупнейших объектов пояса астероидов, который располагается между Марсом и Юпитером. Фортуну открыл английский астроном Джон Рассел Хайнд 22 августа 1852 года и назвал астероид в честь древнеримской богини удачи. Диаметр этого космического объекта сферической формы составляет 225 километров. По своему составу Фортуна напоминает карликовую планету Цереру: ее поверхность подвержена воздействию суровых условий космоса и включает в себя простейшие органические соединения.

Следите за новостями и оставайтесь в курсе самых интересных астрономических событий.

Желаем вам успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 123 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar