menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:11
Ночное небо в середине января 2021

Что посмотреть на небе с 12 по 19 января? В этой статье: Луна достигает новой фазы, Меркурий проходит рядом с Юпитером и Сатурном, Марс приближается к Урану, а созвездие Тельца радует нас яркими звездами!

Луна на этой неделе

В среду, в 8 утра по московскому времени (5 утра по GMT), Луна достигнет фазы новолуния. Из-за того, что солнечный свет освещает только дальнюю сторону Луны, сам спутник будет полностью скрыт от нашего взгляда в течении суток.

Затем растущая Луна будет становиться все больше — она начнет подниматься выше в вечернем небе, проходя через умеренно яркие звезды Водолея. Обратите внимание на пепельный свет Луны — явление, при котором солнечный свет отражается от облаков и океанов, и слегка подсвечивает лунный диск.

Яркие планеты

Эта неделя будет удачной для наблюдения за ЮпитеромСатурном и Меркурием. Меркурий и Сатурн сложно увидеть в сумерках, поэтому сначала ищите Сатурн, а рядом легко найти две другие планеты. Трио можно наблюдать с помощью бинокля — планеты взойдут примерно в 6 часов вечера по местному времени.

Обратите внимание на Марс — на этой неделе планета ярко сияет в сумеречном небе. Для невооруженного глаза он будет выглядеть как яркая, красная “звезда”, а если смотреть через телескоп — как крошечный круглый диск. Марс будет на самой высокой точке в небе около 7 часов вечера по местному времени. Над ним можно увидеть самые яркие звезды Овна — Хамаль (2,0m) и Шератан (2,6m).

Марс уверенно движется на восток. Примерно 19 января Красная Планета пройдет очень близко к сине-зеленому Урану, который также сияет среди звезд Овна. Уран сияет с видимой звездной величиной 5,7, поэтому его можно разглядеть при помощи любительского телескопа, бинокля и даже невооруженным глазом — особенно, если яркая Луна не мешает наблюдению. Через линзу телескопа Уран напоминает звезду, однако он не так сильно мерцает, а его сияние обладает сине-зеленым оттенком.

В четверг Уран завершит попятное движение, которое началось в середине августа и, начиная с пятницы, будет снова двигаться на восток.

Сияющие звезды Тельца

В январе на небе Северного полушария будет сиять сразу несколько ярких созвездий, которые легко увидеть даже без оптических приборов. Например, ТелецОрионВозничий и Близнецы. Через эти созвездия проходит Млечный Путь, наполняя их захватывающими деталями, которые наблюдатели с Земли легко могут разглядеть через бинокль или телескоп в безлунную ночь.

Для вечерних наблюдений за звездами идеально подходит яркое созвездие Тельца. Оно поднимается наполовину к моменту, когда небо темнеет, и пересекает небо на протяжении почти всей ночи.

Звезды в этом созвездии образуют фигуру быка. Характерная форма Тельца была известна с древних времен — именно это созвездие наши предки описывали одним из первых. В то время весеннее равноденствие происходило, когда Солнце находилось в Тельце.

На этой неделе Телец будет подниматься в середине дня, а выше всего будет около 21:30 по местному времени. Затем он опустится на западе, чтобы зайти около 4:30 утра по местному времени. После захода Солнца вы можете найти созвездие, продолжив на запад линию, которую образовывает пояс Ориона.

Треугольный астеризм в Тельце образовывает одно из ближайших к нам рассеянных звездных скоплений. Оно называется Гиады и находится всего в 150 световых годах от Солнца. Это скопление получило свое название из древнегреческой мифологии — в честь пятерых дочерей Атланта. По легенде, когда их брат Гиант умер, Гиады, оплакивая его, вызывали дождь. Это скопление состоит из нескольких сотен звезд — из них около полудюжины можно увидеть в безлунном небе вдали от городской засветки. Кстати, Альдебаран не является частью звездного скопления — он находится ближе.

Альдебаран с арабского означает “последователь”, потому что он следует за Плеядами на ночном небе. Это самая яркая звезда в созвездии Тельца — древний оранжевый гигант, который расположен в 65 световых годах от нас. Он холоднее, чем наше Солнце, массивнее его в два раза и, поскольку Альдебаран исчерпал запас водорода в ядре, он расширился до размера 44 диаметров Солнца.

Прекрасное звездное скопление известное как Плеяды или Семь Сестер, состоит из семи молодых, ярко-синих звезд. Эти звезды действительно можно назвать родственниками — они образовались из одного облака газа. В древнегреческой мифологии они были дочерьми Атласа и сводными сестрами Гиад.

Звездное скопление Плеяды находится в 450 световых годах от Солнца. Их хорошо можно наблюдать в бинокль или телескоп при малом увеличении. В большой телескоп при хороших условиях для наблюдения можно увидеть голубую туманность вокруг звезд — это свет, отраженный от облаков газа и пыли, через которые проходят звезды.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 32 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar