menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:18
Первая комета 2021 года

2021 год только начался, а ученые уже открыли новую комету, которая может стать самой яркой в этом году. В сегодняшней статье мы подробно поговорим об этой комете, названной C/2021 A1 (Leonard).

Что представляет собой комета Leonard?

3 января 2021 года американский астроном Грегори Леонард, работая в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне, обнаружил новую комету. Она была названа C/2021 A1 (Leonard). В этом названии буква “C” означает “непериодическая комета”, а сочетание “2021 A1” говорит о том, что это была первая комета, открытая в первой половине января 2021 года.

Отличительная черта этой кометы – ее скорость. Она летит сквозь космическое пространство со скоростью около 70 км/с, что на 6 км/с быстрее прошлогодней кометы NEOWISE. Из-за такой скорости для наблюдателей с Земли положение кометы в небе будет ежедневно меняться.

Комета Leonard движется по гиперболической траектории – это означает, что она пересечет Солнечную систему лишь однажды и больше к нам не вернется. Так что у нас будет всего один шанс увидеть ее.

Как и когда наблюдать комету Leonard?

К сожалению, появления кометы Leonard на нашем небе придется ждать почти целый год. Комета максимально приблизится к Земле и достигнет наилучшей видимости 12 декабря 2021 года – в этот день она пройдет в 34 миллионах километров от нашей планеты. Вскоре после этого она приблизится к Венере на расстояние всего 4,2 миллиона километров. За всю историю астрономии всего пять комет подходили к Земле ближе, чем комета Leonard подойдет к Венере.

В данный момент комета Leonard слишком тусклая даже для наблюдения в телескоп. Однако к декабрю этого года ее, вполне вероятно, можно будет увидеть невооруженным глазом, так как она достигнет блеска 5 или даже 4 звездной величины. Более того, так как комета будет расположена между Землей и Солнцем, ожидается, что ее яркость достигнет 1,5 звездной величины, благодаря эффекту прямого рассеяния. График, показывающий расчетные изменения яркости кометы можно посмотреть здесь.

Если вы находитесь в средних широтах Северного полушария, вы сможете наблюдать комету уже в сентябре. Она будет медленно перемещаться на фоне созвездий Большая Медведица, Гончие Псы и Волосы Вероники. В первой половине декабря комета будет проходить через созвездия Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец. После этого она переместится на небесную сферу Южного полушария.

Сейчас еще рано говорить, станет ли комета Leonard ярким астрономическим событием. Но ведь за это мы и любим кометы – за их способность держать нас в постоянном напряжении и ожидании приятного сюрприза.

Мы желаем вам ясного неба и успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 61 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar