menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

09:18
Сияющие Регулус, Луна и Венера

Середина октября порадует любителей астрономии и наблюдателей. Яркое противостояние Марса — не единственное астрономическое событие, которое достойно внимания. Приготовьтесь наблюдать сближение Луны, Венеры, и яркой звезды Регулус, пылающего сердца Льва. Хотите узнать больше? Читайте статью!

Сближение Луны и Венеры

14 октября в 5:50 утра по московскому времени (или в 02:50 GMT) наблюдатели с Земли смогут увидеть сближение Луны и Венеры. В астрономии такое явление называется аппульс и означает, минимальное видимое расстояние между двумя небесными телами — как правило, Луной и планетой или звездой. Однако официального определения того, насколько близко они должны находиться друг к другу, нет. Во время этого сближения, угловое расстояние между Луной и Венерой будет равно 4°02'.

Такое сближение всегда сопровождается соединением, которое означает, что два космических тела находятся на одной эклиптической долготе или равны по прямому восхождению. Этому сближению будет сопутствовать соединение, которое произойдет 14 октября в 2:57 утра по московскому времени (или 13 октября в 23:57 GMT). Венера и Луна соединяются по прямому восхождению — 10 ч 58 мин 10 с, а Луна пройдет в 4°20' к северу от Венеры.

Во время этого события, Луна и Венера будут сиять в созвездии Льва, с видимой звездной величиной -10.4 и -4.1 соответственно. Чтобы увидеть их в небе, лучше использовать бинокль, так как этот дуэт будет расположен слишком далеко друг от друга и не поместится в поле зрения телескопа. Их также можно будет увидеть невооруженным взглядом.

Не забывайте, что 13 октября произойдет другое захватывающее астрономическое явление — противостояние Марса или “полный” Марс. Прочтите статью, чтобы узнать, когда в 2020 году наступит самое лучшее время для наблюдения Марса. В следующий раз так близко он будет только в 2035 году.

Регул — сердце Льва

Не упустите ночь с 13 на 14 октября, когда ярчайшая звезда созвездия Льва, Регул, будет сиять рядом с Луной. Название этой звезды с латинского переводится как “маленький король”. Регул относится к звездам первой величины и является не просто звездой, а кратной звездной системой, состоящей из двух пар звезд.

Интересный факт: если бы Регул располагался на одном расстоянии с Солнцем, он бы сиял в 150 раз ярче него. Регул не выглядит таким ярким только потому что находится на расстоянии 79 световых лет от нас.

Несмотря на то, что пик ярких астрономических событий придется на ночь 13 октября, у вас будет еще пара дней, чтобы насладиться Регулом, Венерой и Луной, сияющими в небе.

Желаем вам ясного неба и успешных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 146 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar