menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:07
Солнечное затмение «Кольцо Огня» 2020: Когда и где наблюдать

Первое солнечное затмение 2020 года наступит в воскресенье, 21 июня. В этот день наблюдателей в некоторых странах мира ожидает впечатляющее небесное зрелище – «огненное кольцо» на небе, образованное Солнцем и Луной. Рассказываем все, что вам необходимо знать об этом редком и необычном астрономическом событии.

Что такое солнечное затмение «кольцо огня»?

Солнечное затмение происходит, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей, блокируя солнечный свет и частично или полностью закрывая Солнце от наблюдателей на Земле. В результате часть земной поверхности охватывает тень, которую отбрасывает Луна. Выделяют четыре типа солнечных затмений – полное, частичное, кольцеобразное (кольцевое) и гибридное.

Солнечное затмение 21 июня 2020 года будет кольцеобразным. Эта разновидность затмений происходит, когда Луна находится около апогея своей орбиты, т.е. на самом дальнем расстоянии от Земли, а Солнце, Луна и Земля выстраиваются в прямую линию. Луна в апогее всегда кажется меньше наблюдающим за ней с Земли. Так как диаметр видимого лунного диска становится меньше, чем диаметр солнечного диска, Луна не может полностью скрыть Солнце. Происходит кольцеобразное солнечное затмение, при котором создается эффект «огненного кольца» вокруг диска Луны. Именно поэтому затмение получило название «кольцо огня».

Во сколько начнется солнечное затмение в июне? В чем его особенность?

Кольцеобразное солнечное затмение 21 июня 2020 года продлится с 03:45 до 09:34 по всемирному координированному времени (UTC). Максимальная фаза наступит в 06:40 (UTC). Несмотря на то, что кольцевые затмения сами по себе не являются редкими небесными явлениями (в прошлый раз такое затмение произошло 26 декабря 2019 года, а в следующий раз наступит 10 июня 2021 года), июньское солнечное затмение можно назвать особенным. Дело в том, что во время максимальной фазы, которая продлится 38 секунд, более 99% солнечного диска будет покрыто Луной. Можно сказать, что это практически полное солнечное затмение. Наблюдатели в зонах с наилучшей видимостью события увидят на небе очень тонкое светящееся кольцо.

Где будет видно солнечное затмение «кольцо огня»?

Солнечное затмение «кольцо огня» 21 июня 2020 года можно будет увидеть из некоторых частей Африки (включая Центральноафриканскую Республику), в Конго и Эфиопии, на юге Пакистана, в Северной Индии и Китае. Его частные фазы будут видны на территории России (в южных регионах), в северной и восточной частях Африки, на юго-востоке Европы, в большей части Азии и на севере Австралии.

Лучший вид на «огненное кольцо» откроется наблюдателям центральной Африки, Северной Индии, Китая и Тайваня.

Как наблюдать кольцеобразное солнечное затмение?

Чтобы узнать точное время затмения для вашего местоположения, взглянуть на анимированные карты, определить места с наилучшей видимостью события, а также вовремя узнать о начале фаз затмения с помощью голосовых уведомлений, используйте приложение Eclipse Guide. В нем вы найдете всю необходимую информацию для наблюдения кольцеобразного солнечного затмения 21 июня 2020 года и всех других предстоящих затмений.

Не забывайте, что смотреть на Солнце невооруженным глазом, через телескоп или бинокль очень опасно для зрения. Для наблюдения любой фазы солнечного затмения необходимо использовать специальные солнечные фильтры или другие средства защиты.

Солнечные и лунные затмения всегда приходят вместе – одно затмение наступает примерно через две недели после другого. Уже 4-5 июля этого года года наступит полутеневое лунное затмение. Следите за новостями Star Walk 2, и вы не пропустите самые интересные астрономические события.

Желаем вам приятных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 8 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar