menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

09:14
Три миссии на Марс: февраль 2021 года!

2021 год может стать годом новых открытий в истории исследования Марса. Три космических корабля — зонд Объединенных Арабских Эмиратов «Hope», китайский аппарат «Tianwen-1» и ровер «Perseverance» НАСА — направляются к Марсу. Ожидается, что все они прибудут на Красную планету в этом месяце. В сегодняшней статье мы расскажем вам о текущих миссиях на Марс, их характеристиках и целях.

Миссия Объединенных Арабских Эмиратов «Hope»

Первая межпланетная миссия ОАЭ, беспилотный зонд «Hope», был успешно запущен 19 июля 2020 года из космического центра Танегасима в Японии во время стартового окна для экспедиций на Марс. Такие окна открываются примерно каждые 26 месяцев. Они позволяют совершать более короткие и эффективные полеты на Марс, потому что в эти периоды Красная планета и Земля находятся на одной стороне от Солнца и расположены ближе друг к другу, чем обычно. Китайское национальное космическое управление (CNSA) и НАСА также воспользовались июльским стартовым окном 2020 года.

Согласно Космическому агентству ОАЭ, миссия «Hope» позволит впервые получить полное представление об атмосфере Марса. Научная цель миссии «Hope» — изучить динамику климата и глобальную карту погоды, получить данные о содержании водорода и кислорода в марсианской атмосфере, а также влияние погодных изменений на испарение этих газов в космос.

«Hope» станет первой из трех миссий, которые прибудут на Марс в этом месяце. Роботизированный зонд выйдет на орбиту Марса 9 февраля примерно в 18:30 по московскому времени (15:30 GMT). Примерно через 75 дней после выхода на орбиту начнется научная фаза миссии. «Hope» будет оставаться на орбите и собирать данные, по меньшей мере в течение полного марсианского года, который равен приблизительно 687 земным дням.

Китайская миссия на Марс «Tianwen-1»

«Tianwen-1», первая миссия Китая на Красную планету, была запущена 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, Китай. Название «Tianwen-1» было взято из стихотворения Цюй Юаня, одного из величайших китайских поэтов, и означает «вопросы к небу». Миссия состоит из орбитального аппарата и марсохода.

Основная цель миссии Китая на Марс — провести исследование планеты с помощью орбитального аппарата и отправить марсоход в места, представляющие научный интерес, для более тщательного изучения. «Tianwen-1» будет искать доказательства существования жизни на Марсе в прошлом и в настоящем, создаст топографическую карту планеты, исследует марсианскую атмосферу и почву, а также залежи водяного льда.

Планируется, что «Tianwen-1» выйдет на орбиту Марса 10 февраля. Однако он не приземлится до мая: в течение нескольких месяцев орбитальный аппарат будет внимательно изучать потенциальные места посадки в районе равнины Утопии, самого большого известного марсианского ударного кратера. Планируемая продолжительность функционирования марсохода составляет около 92 земных дней (или 90 марсианских дней — солов). Ожидается, что миссия будет завершена примерно в конце августа.

Марсоход «Perseverance»

Миссия НАСА «Марс 2020» стала третьей миссией на Марс, стартовавшей в июле прошлого года. Марсоход «Perseverance» отправился на Красную планету 30 июля 2020 года с авиабазы ​​на мысе Канаверал во Флориде. Марсоход сопровождает вертолет «Ingenuity», который будет искать интересные места для изучения и планировать лучший маршрут для «Perseverance».

Согласно NASA, марсоход изучит геологические процессы и климатические условия на планете, а также будет искать признаки существования жизни в прошлом и настоящем. Помимо этого, в ходе миссии будут испытаны технологии использования природных ресурсов Марса для жизнеобеспечения. «Perseverance» оснащен современными научными приборами и радиоизотопной системой питания, которые помогут достичь поставленных научных целей. Кроме того, марсоход оборудован микрофонами! Вероятно, очень скоро человечество впервые услышит звуки марсианской поверхности.

Посадка космического аппарата на Марс запланирована на 18 февраля 2021 года. Ученые отправили марсоход в район ударного кратера Езеро, который, по их предположениям, является дельтой древней реки. «Perseverance» проведет на поверхности планеты не менее одного марсианского года (около 687 земных дней).

Это был обзор трех текущих миссий на Марс. Мы надеемся, что 2021 год принесет нам много новых открытий, и мы с удовольствием расскажем вам о них. 

Категория: Астроновости | Просмотров: 55 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar