menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:56
Венера встречает Сатурн и Юпитер перед рассветом

Февраль вряд ли порадует любителей наблюдать за планетами – на ночном небе будет виден только Марс. Однако, если вы готовы встать пораньше, вас будет ожидать приятный сюрприз. В течение недели произойдет два соединения с участием Венеры: сначала с Сатурном, затем с Юпитером. А после этого Венера еще и станет частью “планетарного трио”! В этой статье мы расскажем о том, как наблюдать эти астрономические события.

Что такое соединение планет?

В астрономии соединением называется момент, когда координаты прямого восхождения или эклиптической долготы у двух объектов становятся равны. Говоря более простым языком, соединение происходит, когда два астрономических объекта располагаются близко друг к другу на небе с точки зрения земного наблюдателя. При этом реальное расстояние между объектами во время соединений составляет сотни миллионов километров.

Сближение планет в ночном небе – живописное зрелище, которое можно наблюдать как невооруженным глазом, так и в бинокль. Особенно близкие соединения можно даже наблюдать в телескоп.

Когда произойдет соединение Венеры и Сатурна в 2021 году?

Соединение Венеры и Сатурна произойдет 6 февраля. Две планеты встретятся в небе примерно за час до рассвета; угловое расстояние между ними будет всего 0,4 градуса. Для сравнения, угловой диаметр Луны для земного наблюдателя составляет примерно 0,5 градуса.

Вне зависимости от того, в каком полушарии вы находитесь, это соединение будет непросто наблюдать: планеты будут находиться низко над горизонтом, и свет зари будет затмевать их. Но попытаться их увидеть стоит! Венера – третий по яркости объект после Солнца и Луны – будет сиять с блеском -3,8 зв. вел., так что вы наверняка ее заметите. Когда найдете Венеру, воспользуйтесь биноклем, чтобы разглядеть более тусклый Сатурн – его блеск составит 1,3 зв. вел.

Когда можно наблюдать соединение Венеры и Юпитера?

Второе соединение Венеры также подойдет тем, кто любит вставать пораньше. За час до рассвета 11 февраля Венера приблизится на небе к Юпитеру, который будет сиять с блеском -1,9 зв. вел. Угловое расстояние между планетами также составит 0,4 градуса. В Южном полушарии сложатся наиболее благоприятные условия для наблюдения, так как планеты будут располагаться выше в ночном небе. Чтобы увидеть это соединение, выберите подходящее место для наблюдения, наведите бинокль на горизонт и ждите, пока Венера и Юпитер не поднимутся достаточно высоко. Не опоздайте – солнечный свет довольно быстро скроет планеты от наблюдения.

И это еще не всё: уже через два дня после соединения с Юпитером Венера войдет в состав “планетного трио”! Ранним утром 13 февраля самая яркая планета на нашем небе окажется рядом с Меркурием (2,8 зв. вел.) и Юпитером. Венера будет располагаться на угловом расстоянии 4,5 градуса от Меркурия и 1,5 градуса от Юпитера. “Планетарное трио” можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Категория: Астроновости | Просмотров: 33 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar