menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

17:52
Встречайте Ноябрьские Ориониды

Если вам интересно знать не только о том, когда наблюдать метеорный поток, но и его происхождение, из чего он состоит и что находится за пределами Земли, эта статья для вас. 

Когда наблюдать Ноябрьские Ориониды

На этой неделе вы можете увидеть в небе Ноябрьские Ориониды. Этот метеорный поток проявляет активность с 13 ноября по 6 декабря, а максимальное количество метеоров приходится на 28 ноября. Однако даже на пике своей активности наибольшее количество метеоров, которое можно увидеть из Северного полушария, — три в час. Жители Южного полушария могут ожидать до двух метеоров в час при условии ясного неба.

Точка радианта Ноябрьских Орионид располагается на границе созвездий Тельца и Ориона, в 9 градусах к северу от звезды Беллатрикс — третьей по яркости звезды в созвездии Ориона. Ищите метеоры этого потока после полуночи, когда радиант потока находится выше всего над горизонтом. Метеоры будут входить в атмосферу Земли на скорости около 43 километров в секунду. Учитывая эту относительно низкую скорость, вряд ли мы увидим в небе яркие болиды.

Касательно родительского тела Ноябрьских Орионид мнения расходятся. Некоторые источники утверждают, что оно уже распалось, и невозможно выяснить происхождение потока. Согласно другим исследованиям, Ноябрьские Ориониды связаны с метеороидами, оставленными кометой С/1917 F1 Меллиш.

Метеороиды — самые маленькие тела в Солнечной системе. Размером они меньше астероида, но больше космической пыли. Когда метеороид входит в атмосферу Земли, он создает короткую вспышку света, которая и называется метеором.

Помимо метеороидов, существуют астероиды, кометы, планеты и их спутники — и все они находятся на своих орбитах благодаря гравитации Солнца. Если вы заинтересованы в астрономии, то, чтобы понимать, как именно случаются захватывающие астрономические события, вам стоит знать, как устроена наша Солнечная система.

Категория: Астроновости | Просмотров: 51 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar