menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

17:55
Затмение Полной “Бобровой” Луны, украшающей ноябрьское небо

Наслаждайтесь ноябрьским полнолунием, сопровождающимся полутеневым лунным затмением. Узнайте, когда и где наблюдать это астрономическое событие, а также почему полнолуние в ноябре называется “бобровым”.

Когда наблюдать полнолуние в ноябре 2020 года?

На прошлой неделе растущий серп Луны сиял на небе неподалеку от ослепительных газовых гигантов, Юпитера и Сатурна. На этой неделе наблюдатели смогут полюбоваться Полной “Бобровой” Луной, украшающей небо: наш естественный спутник достигнет своей полной фазы 30 ноября 2020 года в 12:30 по московскому времени (9:30 GMT), путешествуя по созвездию Тельца.

Полная Луна восходит на закате и заходит на рассвете. Ноябрьское полнолуние – третье и последнее полнолуние этой этой осени (или весны, если вы находитесь в Южном полушарии). Вне зависимости от вашего местоположения, вы увидите южный глаз Тельца, отмеченный ярко-оранжевой звездой Альдебаран, сияющей рядом с Луной в вечернем небе. Также вы найдете рассеянное звездное скопление Плеяды, также известное как Семь сестер или M45, сверкающее неподалеку.

Почему ноябрьское полнолуние называется “бобровым”?

Традиционные названия полнолуний связаны с особенностями определенного сезона или деятельностью человека в течение этого сезона. Полная ноябрьская Луна называется Бобровой Луной, поскольку бобры готовятся к холодному времени года в течение этого месяца. Ноябрь также считался лучшим месяцем для охоты на этих животных, прежде чем они уйдут зимовать. Другие названия ноябрьской Полной Луны – Полная Морозная Луна и Полная Траурная Луна (в языческой традиции).

Полутеневое лунное затмение 30 ноября 2020 года

Наблюдатели из Северной и Центральной Америки и Северной Азии смогут стать свидетелями полутеневого лунного затмения, которое произойдет 30 ноября 2020 года с 10:33 до 14:54 по московскому времени (с 7:33 до 11:54 GMT). Полутеневое лунное затмение происходит, когда наш естественный спутник проходит через внешнюю часть земной тени, называемой полутенью Земли. В результате мы можем наблюдать незначительное потемнение лунного диска.

По словам канадского астронома Криса Вогана, во время максимальной фазы затмения в 12:44 по московскому времени (09:44 GMT) полутень Земли покроет примерно 83% лунного диска. Незначительное затемнение северного края Луны будет заметно лишь в течение 30 минут до и после максимальной фазы. Наблюдатели из Южной Америки и северной Европы увидят только ранние стадии затмения, в то время как те, кто находится в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и в некоторых регионах России смогут наблюдать только последние стадии.

Желаем чистого неба и счастливых наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 139 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar