menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:09
Зимнее солнцестояние

Приближается декабрьское солнцестояние, знаменующее начало нового сезона, а также самый короткий день 2020 года для Северного полушария и самый длинный для тех, кто находится в южной части нашей планеты. В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о декабрьском солнцестоянии, а также некоторые интересные факты об этом астрономическом событии.

Что такое солнцестояние?

Солнцестояние наступает, когда Солнце достигает максимально удаленной точки — северной или южной — от небесного экватора в году, что происходит благодаря наклону оси Земли и движению нашей планеты по ее орбите вокруг Солнца. Термин «солнцестояние» происходит от латинского “sol” (“Солнце”) и “sistere” (“стоять на месте”) и отражает факт того, что в день солнцестояния Солнце словно перестает двигаться по небу и останавливается в точке наибольшего склонения – северного или южного.

Ежегодно происходят два солнцестояния: летнее и зимнее. Они приходятся примерно на 21 июня и 21 декабря, соответственно, однако они не привязаны к конкретным датам. Традиционно солнцестояния (и равноденствия) знаменуют начало нового астрономического сезона.

Декабрьское солнцестояние

Во время декабрьского солнцестояния Солнце достигает своей самой низкой и самой южной точки на небе в Северном полушарии, в то время как в Южном полушарии, напротив, сияет в самой высокой точке неба. Кроме того, во время солнцестояния в северной части нашей планеты наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь в году; после декабрьского солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. В Южном полушарии на солнцестояние приходятся самый длинный световой день и самая короткая ночь в году.

Декабрьское солнцестояние называется южным солнцестоянием, поскольку в этот день в полдень Солнце находится в зените над Южным Тропиком (Тропиком Козерога) — самой южной точкой, которую когда-либо достигает светило.

В 2020 году декабрьское солнцестояние состоится 21 декабря в 12:47 по московскому времени (09:47 GMT). Наблюдателям из Северного и Южного полушарий выпадет шанс наблюдать самый южный восход Солнца и самый южный закат в году. В Северном полушарии декабрьское солнцестояние является зимним и знаменует начало астрономической зимы в этой части мира. Для Южного полушария декабрьское солнцестояние является летним и отмечает начало летнего сезона.

Редкая “рождественская звезда” украсит небо в день солнцестояния

Обратите внимание, что в этом году декабрьское солнцестояние совпадает с великим соединением Юпитера и Сатурна — это редкое и зрелищное астрономическое событие также произойдет 21 декабря. Газовые гиганты почти сольются в ночном небе и будут выглядеть как яркая “рождественская звезда”. Великое соединение Юпитера и Сатурна 2020 года будет самым близким соединением газовых гигантов с 1623 года и их самым близким наблюдаемым соединением с 1226!

Интересные факты о ежегодном декабрьском солнцестоянии

  • Декабрьское солнцестояние может наступить в период с 20 по 23 декабря; однако оно редко приходится на 20 или 23 декабря. В последний раз декабрьское солнцестояние пришлось на 23 декабря в 1903 году, а следующее состоится только в 2303 году.
  • Несмотря на то, что в Северном полушарии сейчас зима, именно в этот период года Земля находится ближе всего к Солнцу. Наша планета достигает своего перигелия — ближайшей точки к Солнцу на своей орбите — всего через несколько недель после декабрьского солнцестояния.
  • В этот день наблюдатели из Южного заполярья смогут наслаждаться солнечным светом в течение 24 часов, в то время как территории за Северным полярным кругом будут погружены в темноту в течение всех 24 часов.
  • С декабрьским солнцестоянием связано множество праздников различных народов мира: в дохристианской Скандинавии в этот день проводился праздник Йоль, в то время как древние римляне отмечали Сатурналии, а древние инки чествовали бога Солнца Инти.

Счастливого солнцестояния!

Категория: Астроновости | Просмотров: 173 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar