menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:25
Звездное небо в конце февраля

Уже составили список астрономических событий на эту неделю? В этой статье мы дадим вам советы о том, что посмотреть в небе с 23 по 28 февраля 2021 года.

Февральская Луна

Вторую неделю подряд яркая Луна освещает вечернее небо для наблюдателей по всему миру. Давайте посмотрим, с кем Луна встретится на этой неделе.

Ночью во вторник Луна пройдет очень близко к звезде средней яркости каппа Близнецов, которая находится к востоку от Поллукса. Это событие лучше всего наблюдать с помощью бинокля или телескопа.

В среду почти полная Луна пройдет слева от рассеянного звездного скопления Ясли в созвездии Рака. Ясли лежит на эклиптике, поэтому Луна и планеты частые гости в этом звездном скоплении.

С четверга по субботу очень яркая Луна пересечет созвездие Льва и его ярчайшую звезду Регул. Луна достигнет полной фазы в субботу, в 11:17 утра по московскому времени (8:17 по GMT). Мы расскажем больше про февральское полнолуние в нашей следующей статье.

Яркие планеты

Марс и Уран — единственные планеты, которые сейчас можно увидеть в вечернем небе. Тусклый Нептун после захода Солнца находится в восточном небе, а Меркурий, Венера и Сатурн сгруппированы к западу от Солнца в юго-восточном предрассветном небе. 

На этой неделе все говорили про Марс и успешную посадку марсохода “Perseverance” на его поверхность. Ищите маленький, красноватый Марс после сумерек и до полуночи, но помните, что с каждой неделей он становится тусклее и меньше. Красная планета заходит до часу ночи по местному времени, поэтому лучше начинать наблюдение раньше.

Тем временем тусклый и далекий Уран находится внизу справа от Марса. Две самые яркие звезды Овна, Хамаль с видимой магнитудой 2,0 и и его менее яркий сосед Шератан (видимая магнитуда 2,6) располагаются вверху справа от Урана.

Уран тоже лучше наблюдать рано вечером, когда атмосфера Земли меньше искажает наблюдение.

Сатурн и Меркурий поднимутся вместе около 6 утра по местному времени. Сатурн будет будет располагаться справа от Меркурия. Быстрая планета будет двигаться ниже и дальше от Сатурна на протяжении этой недели. Сначала ищите Меркурий — он будет сиять почти в два раза ярче Сатурна. Гораздо более яркий Юпитер поднимется на 20 минут позже, но к этому времени небо уже станет светлее.

Категория: Астроновости | Просмотров: 108 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar