menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:25
Геминиды — возможно лучший метеорный поток в 2020 году

Метеорный поток Геминиды, одно из самых ожидаемых астрономических событий года, скоро достигнет пика своей активности. В этой статье речь пойдет про Геминиды, их особенности в 2020 году, о том, как наблюдать этот метеорный поток и дадим наши советы, как увидеть больше ярких метеоров. 

Что такое метеорный поток Геминиды?

Геминиды — один из последних мощных метеорных потоков года, который отличается большим количеством ярких метеоров. Период его активности начинается 4 декабря и длится до 17 декабря, пик приходится на 13-14 число. Метеоры Геминид оставляют за собой длинный след, они очень яркие и разноцветные: они в основном белые, иногда желтые, встречаются красные, синие и зеленые. Одна из причин такого разнообразия цветов в том, что метеороиды этого потока содержат различные химические компоненты, например, натрий и кальций. Благодаря добавлению этих же веществ в фейерверки они становятся разноцветными.

Еще одна отличительная особенность этого метеорного потока в его происхождении. Геминиды — единственный мощный поток, который образовался не из частиц кометы, а из осколков астероида (3200) Фаэтон. Это гигантская каменная глыба с диаметров в 6 километров, которая была названа в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса. Орбита Фаэтона очень вытянутая и больше напоминает орбиту кометы. Этот астероид проходит орбиту за полтора года, оставляя за собой след из осколков. Правда, у него нет хвоста из газа или пыли, поэтому Фаэтон не считается кометой.

Как наблюдать Геминиды?

Как правило, в период его активности вы можете увидеть в среднем 60 метеоров в час, а в день максимальной активности в два раза больше — около 120 метеоров в час. В 2020 году наблюдатели с Земли увидят великолепное зрелище. В этом году пик активности Геминид совпадает с новолунием, другими словами, условия для наблюдения будут идеальными.

Начинайте искать метеоры после полуночи, независимо от вашего местоположения. С Земли кажется, что Геминиды появляются из созвездия Близнецов, где расположена их точка радианта. Когда созвездие Близнецов вместе с точкой радианта поднимаются выше в небе, метеоры выглядят короче, но появляются чаще. Активность Геминид достигнет своего пика около 2 часов ночи по местному времени — примерно в это время их радиант будет выше всего в небе. Когда он начнет снижаться, количество метеоров тоже будет становиться меньше до тех пор, пока яркое рассветное небо не скроет их совсем.

Где видны Геминиды?

Темной ночью без тумана и засветки Геминиды видны везде, независимо от вашего местоположения, однако наблюдателям из Северного полушария повезло чуть больше. Жители Южного полушария увидят меньше метеоров, поскольку для них точка радианта не поднимется высоко.

Советы для наблюдения за Геминидами

Мы всегда советуем уехать как можно дальше от городской засветки. Это главное правило для наблюдения за метеорами. Вам не потребуется специальное оборудование; не забудьте только захватить термос с горячим кофе или чаем и плед, чтобы согреться. Как только ваши глаза привыкнут к темноте, они станут вашим лучшим инструментом для наблюдения.

Не используйте телефон ночью — яркий свет от экрана вам помешает! Дайте зрению время адаптироваться, чтобы заметить больше метеоров. 

Однако не все метеоры, которые вы увидите в ближайшее время, будут принадлежать Геминидам. Некоторые из них — это случайные метеоры, а другие — часть гораздо более слабых метеорных потоков, таких как Моноцеротиды, Кома Беренисиды и другие. Подробнее про них в статье про метеорные потоки декабря.

Желаем вам чистого неба и удачных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 77 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar