menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

08:09
Квадрантиды: первый из трех обильных метеорных потоков 2021

Поздравляем с наступившим Новым Годом! Надеемся, что вы успели загадать желания под бой курантов и уже составили астрономический календарь на 2021 год. Если еще нет, вам пригодится недавняя статья о событиях в мире космоса в 2021 году. Самым первым событием, на которое стоит обратить внимание, станут стремительные Квадрантиды. В этой статье вы узнаете, чего ожидать от этого метеорного потока, а также как и когда его наблюдать.

Что такое метеорный поток Квадрантиды?

Квадрантиды не пользуются популярностью, но они — один из трех самых обильных метеорных потоков на Земле. О других двух вы, скорее всего, уже слышали — это Персеиды и Геминиды. Для сравнения, за час Персеиды производят до 100 метеоров, а Квадрантиды — 120. Почему же к двум другим потокам любители метеоров готовятся каждый год, а вот январский обильный метеорный поток такой популярностью не пользуется?

Период активности Квадрантид длится с 27 декабря 2020 года по 10 января 2021 года, а пик наступает 3 января. В Северном полушарии, где эти метеоры хорошо видны, погода в это время года слишком холодная и не подходит для охоты за “падающими звездами”. В Южном полушарии Квадрантиды сложно увидеть, учитывая, что максимальная высота точки радианта ночью — 20° ниже горизонта.

Кроме того, метеоры этого потока более тусклые по сравнению с Персеидами или Геминидами. Так что, несмотря на большое количество метеоров в час, этот поток не такой зрелищный.

Когда будет пик Квадрантид?

В случае с Квадрантидами важно поймать момент. У всех метеорных потоков есть пик активности. Орбита Земли постоянно проходит через метеорные рои, состоящие из космической пыли и остатков комет и, когда орбита проходит через самую плотную часть роя, наблюдается пик метеорной активности. Поток Квадрантид в космосе плотный, но узкий, поэтому пик этого потока длится недолго — около шести часов. Согласно данным IMO, в 2021 году пик ожидается 3 января в 17:51 по московскому времени (14:51 GMT). Ищите метеоры в небе за три часа до или после указанного времени, чтобы застать весь период максимальной активности.

Где увидеть Квадрантиды?

Лучше всего метеоры этого потока видны в северном полушарии. Из-за расположения точки радианта, наблюдатели из Южного полушария увидят мало метеоров.

Если прогнозы окажутся верными, жители западной части Северной Америки смогут наблюдать поток 3 января в предрассветном небе. На средних и крайних северных широтах возможности для наблюдения за Квадрантидами будут неплохими, хотя яркий свет убывающей Луна может скрыть большую часть метеоров. Но не отчаивайтесь — этот метеорный поток иногда производит яркие болиды и порадует любителей наблюдать за звездным небом.

Откуда произошли Квадрантиды

Источник Квадрантид неизвестен. В 2003 году астроном Питер Дженнискенс пришел к выводу, что родительским телом этого метеорного потока является астероид 2003 EH1. Но астероид 2003 EH1 и комета C/1490 Y1, которую наблюдали астрономы из Китая, Японии и Кореи 500 лет назад, могут оказаться одним и тем же космическим объектом. Если родительское тело Квадрантид действительно астероид, то это второй обильный метеорный поток (наряду с Геминидами), который произошел от астероида, а не от кометы.

В каком созвездии находится радиант Квадрантид?

Все метеорные потоки берут название от созвездия, в котором находится их радиант. Но, судя по всему, Квадрантиды — исключение. Их радиант расположен в созвездии Волопаса (лат. Boötes), рядом с Большим ковшом. Так откуда произошло название “Квадрантиды”?

Этот обильный январский метеорный поток назван в честь отмененного созвездия Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis). Оно было впервые предложено французским астрономом Жеромом Лаландом в 1795 году. Вместе с некоторыми другими созвездиями его убрали из списка официальных созвездий в 1922 году. Большая часть Стенного Квадранта осталась в Волопасе, но Квадрантиды сохранили свое название, возможно потому что в январе уже есть метеорный поток, который берет название от Волопаса — Боотиды.

Это был первый совет в 2021 году о том, что посмотреть в небе — надеемся, что он вам пригодится. 

Желаем ясного неба и удачных наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 28 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar