menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

14:59
Луна встречается с Марсом в ночном небе

В ближайшие несколько ночей любителей астрономии ожидает захватывающее зрелище. Путешествуя по созвездию Тельца, Луна встретится с ярким Марсом, а звездное скопление Плеяды и красная звезда Альдебаран будут сиять рядом с астрономическим дуэтом. Как и когда увидеть эти яркие небесные объекты и красивое созвездие, в котором они находятся, — в этой статье.

Соединение Луны и Марса

19 марта 2021 года в 20:47 по московскому времени (17:47 GMT) произойдет соединение Луны и Марса: эклиптическая долгота или прямое восхождение нашего естественного спутника и Красной планеты в этот момент будут равны. Лунный серп и Марс встретятся в созвездии Тельца, сияя со звездной величиной -11,3 и 1,2, соответственно.

Начните наблюдения вечером 18 марта, когда Луна начнет свой путь через созвездие Тельца, проходя вблизи рассеянного звездного скопления Плеяды. В начале месяца уже рассказывали вам о самом близком соединении Марса и Плеяд с XX века. Также известные как Семь сестер, Плеяды часто видны невооруженным глазом; чтобы рассмотреть их звезды получше, используйте бинокль.

На следующий день, 19 марта, вы увидите наш естественный спутник между Марсом и красноватой звездой Альдебаран. Эта ярчайшая звезда в созвездии Тельца традиционно ассоциируется с огненным глазом Быка. Альдебаран сияет немного ярче Марса: его блеск составляет около 0,85.

Луна достигнет фазы первой четверти 21 марта 2021 года в 17:41 по московскому времени (14:41 GMT). К этому моменту она покинет созвездие Тельца и перейдет в созвездие Близнецов. Освещенный наполовину лунный диск будет ярко сиять в вечернем небе и заходить около полуночи по местному времени.

Созвездие Тельца

Телец, одно из самых красивых созвездий ночного неба, известно с незапамятных времен. В греческой мифологии это созвездие ассоциировалось с богом Зевсом, который превратился в белого быка в попытке завоевать расположение финикийской принцессы Европы.

Помимо Альдебарана и Плеяд, здесь находится множество других впечатляющих небесных объектов. Яркие звезды, образующие V-образную голову Быка, принадлежат к рассеянному звездному скоплению Гиады. Гиады, расположенные на расстоянии 150 световых лет от Земли, являются ближайшим рассеянным звездным скоплением к нашей планете, за исключением движущейся группы звезд Большой Медведицы.

Звезды Нат, также известная Бета (β) Тельца, и Дзета (ζ) Тельца отмечают два рога Быка. Сияя со звездной величиной 1,65, Нат является второй по яркости звездой в созвездии. Поскольку Нат находится недалеко от соседнего созвездия Возничего, иногда ее обозначают как Гамма (γ) Возничего. Блеск более тусклой Дзеты (ζ) Тельца составляет 3,0 — звезда сияет достаточно ярко, чтобы наблюдать ее невооруженным глазом.

Еще один удивительный объект Тельца — Крабовидная туманность (также известная как M1 или NGC 1952). В 1054 году китайские астрономы заметили новую «звезду» в созвездии Тельца, которая была видна на небе около месяца. Сегодня мы знаем, что они наблюдали взрыв сверхновой, в результате чего образовалась эта удивительная туманность. Крабовидная туманность сияет с видимой звездной величиной 8,4 и не видна невооруженным глазом. Наблюдайте этот красивый небесный объект в бинокль при благоприятных условиях.

Категория: Астроновости | Просмотров: 189 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar