menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

22:20
Наблюдайте яркий дуэт Меркурия и Юпитера

В начале марта астрономический дуэт Меркурия и Юпитера украсит предрассветное небо. Кроме того, вскоре после их соединения неуловимая планета Меркурий достигнет наибольшей западной элонгации в этом году. Как наблюдать яркие планеты и чего ожидать от этих астрономических событий? Узнайте в этой статье!

Соединение Меркурия и Юпитера

5 марта 2021 года у любителей наблюдать за ночным небом будет возможность стать свидетелями захватывающего астрономического события: соединения самой большой и самой маленькой планет Солнечной системы, Юпитера и Меркурия. В этот день, около 09:49 по московскому времени (06:49 GMT), газовый гигант Юпитер пройдет в 0°19′ к югу от быстрого маленького Меркурия. Видимый блеск Юпитера составит -2,0, а Меркурий будет сиять со звездной величиной -0,1. Наблюдайте танец двух планет среди звезд Козерога.

Юпитер и Меркурий сияют в восточной или юго-восточной части предрассветного неба. Юпитер — самая яркая утренняя планета; он в семь раз ярче Меркурия. Обе планеты можно увидеть невооруженным глазом, но бинокль поможет вам рассмотреть их получше. Юпитер и Меркурий будут расположены достаточно близко друг от друга чтобы поместиться в одном поле зрения бинокля. Неподалеку от астрономического дуэта вы увидите Сатурн; несмотря на то, что его блеск слабее блеска Юпитера и Меркурия, Сатурн будет проще увидеть, поскольку он расположен выше в небе и находится дальше от яркого света утренней зари.

Меркурий в наибольшей западной элонгации

Ранее уже рассказывали о январской восточной элонгации Меркурия. В марте самая близкая к Солнцу планета достигает наибольшей западной элонгации в этом году.

6 марта 2021 года в 12:48 по московскому времени (09:48 GMT) Меркурий достигнет наибольшего удаления от Солнца, если смотреть с Земли. Наибольшая западная элонгация называется утренней, потому что в этот период неуловимая планета видна в утренние часы. Наибольшая элонгация Меркурия может составлять от 18° до 28° к востоку или западу от Солнца. 6 марта расстояние между Солнцем и Меркурием будет максимальным за весь 2021 год: Меркурий будет находиться в 27,3° к западу от центральной звезды Солнечной системы.

Для наблюдателей из Южного полушария эта наибольшая элонгация Меркурия — лучшее время для наблюдения планеты в этом году; встаньте до восхода Солнца, чтобы увидеть Меркурий, сияющий высоко над горизонтом. В северных широтах Меркурий будет располагаться ниже в утреннем небе и его будет труднее наблюдать, поскольку утренняя заря может затмевать планету. В районах Крайнего Севера Меркурий, вероятно, вообще не будет виден, так как планета будет восходить почти одновременно с Солнцем.

Категория: Астроновости | Просмотров: 54 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar