menu
person
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   

21:40
Полная Урожайная Луна встречает Марс в ночном небе

Первые дни октября порадуют нас новыми астрономическими событиями. Урожайное полнолуние предшествует зрелищному соединению Марса и Луны, которое приведет к покрытию Марса Луной в Южной Америке. Узнайте из статьи, как и когда наблюдать эти яркие события.

Урожайное полнолуние

Полная Урожайная Луна украсит небо 2 октября 2020 года в 00:05 по московскому времени (или 1 октября в 21:05 GMT). В этот раз полнолуние совпадает с достижением Луной апогея — самой удаленной от Земли точки на лунной орбите. В апогее лунный диск может выглядеть меньше, чем обычно, поэтому октябрьскую полную Луну называют микролуной. Поскольку Солнце пребывает в созвездии Девы на протяжении этого месяца, октябрьская полная Луна всегда сияет напротив, неподалеку от созвездий Водолея и Рыб.

Ближайшее полнолуние к сентябрьскому равноденствию называется Урожайным. Это связано с тем, что яркий лунный свет в это время года традиционно помогал фермерам собирать урожай после заката. В этом году Урожайное полнолуние состоится 1 октября. Однако, в октябре состоится еще одно полнолуние: следующая полная Луна озарит небо в конце месяца, на Хэллоуин. Чтобы не пропустить это событие, следите за нашими новостями. 

Соединение Луны и Марса

На прошлой неделе Луна встретилась с яркими газовыми гигантами Солнечной системы, Юпитером и Сатурном. На этой неделе наш естественный спутник приблизится к Марсу в ночном небе. Луна и Красная Планета встретятся 3 октября 2020 года в 06:25 по московскому времени (03:25 GMT) в созвездии Рыб, сияя с видимой звездной величиной -12.5 и -2.5, соответственно.

Согласно астроному Крису Вогану, Марс станет третьим по яркости объектом ночного неба в эти дни, уступая лишь Луне и Венере. В начале октября Красная Планета будет находиться очень близко к Земле; она достигнет оппозиции 13 октября 2020 года. Сейчас вы можете наблюдать Марс в юго-восточной части неба из Северного полушария (или на северо-востоке из Южного) по вечерам. Луна поможет вам найти планету: как только вы заметите Луну, вы легко увидите и Марс, сияющий рядом. Оба небесных тела будут видны невооруженным глазом. Телескоп поможет вам разглядеть поверхность Марса и его южную полярную шапку. Обратите внимание, что в большинстве регионов Луна и Марс не поместятся вместе в поле зрения телескопа.

Покрытие Марса Луной

Наблюдатели из Южной Америки смогут увидеть еще одно захватывающее астрономическое событие — покрытие Марса Луной 3 октября 2020 года в 07:00 по московскому времени (04:00 GMT). Покрытие происходит, когда Луна проходит перед небесным телом (как правило, звездой, планетой или астероидом) и скрывает его от земного наблюдателя. В этом месяце покрытие Марса Луной можно будет увидеть в Южной Америке, на западе Антарктики, на острове Вознесения и на юго-западе Африки. В других регионах Луна не пройдет перед Марсом, либо будет находиться ниже горизонта во время покрытия.

Если вам посчастливилось жить в одном из вышеупомянутых регионов, Star Walk 2 поможет наблюдать покрытие. Обратите внимание на то, что на вашем экране Луна скроет Марс раньше, чем в действительности. Приблизьте Луну, растягивая изображение на экране пальцами, чтобы избавиться от этого эффекта.

Счастливых наблюдений!

Категория: Астроновости | Просмотров: 1299 | Добавил: 14shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar